【あさイチ】「ひらやーちー」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

【あさイチ】「ひらやーちー」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

あさイチ2020年7月21日「知ってビックリ!夏野菜の真実」で放送された「ひらやーちー」のレシピ・作り方をご紹介します。

ゴーヤを使った沖縄の料理で、チヂミのようなイメージです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ・夏野菜】ひらやーちーの材料

【あさイチ】「ひらやーちー」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

材料は2人分です。

ゴーヤ 130g

【衣】

卵 1個

小麦粉 150g

水 200cc

塩 小さじ1

 

【あさイチ・夏野菜】ひらやーちーの作り方

【あさイチ】「ひらやーちー」のレシピ・作り方!夏野菜を美味しく食べよう!

  1. ゴーヤをワタがついたまま千切りにします。
  2. 【衣】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 2に千切りにしたゴーヤを入れて混ぜます。
  4. 油を熱したフライパンに3を入れ、両面をこんがり焼いたら完成!

ゴーヤの苦味がどうしても苦手な場合は、かつお節を混ぜたりかけたりして食べるのがおすすめです!

苦みが軽減できるうえに旨味も増すので、美味しくいただけます。

【あさイチ・夏野菜】ひらやーちーのまとめ

あさイチで放送されたひらやーちーのレシピや作り方をご紹介しました。

ひらやーちーという言葉は「平たく焼く」という意味だそうです。

試食したスタッフは「ワタが入っている感じがしない」と言ってました。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です