あさイチ2020年7月21日「知ってビックリ!夏野菜の真実」で放送された「ひらやーちー」のレシピ・作り方をご紹介します。
ゴーヤを使った沖縄の料理で、チヂミのようなイメージです。
ぜひ参考にしてくださいね。
あさイチで紹介されたレシピ
【あさイチ・夏野菜】ひらやーちーの材料
材料は2人分です。
ゴーヤ 130g
【衣】
卵 1個
小麦粉 150g
水 200cc
塩 小さじ1
【あさイチ・夏野菜】ひらやーちーの作り方
- ゴーヤをワタがついたまま千切りにします。
- 【衣】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 2に千切りにしたゴーヤを入れて混ぜます。
- 油を熱したフライパンに3を入れ、両面をこんがり焼いたら完成!
ゴーヤの苦味がどうしても苦手な場合は、かつお節を混ぜたりかけたりして食べるのがおすすめです!
苦みが軽減できるうえに旨味も増すので、美味しくいただけます。
【あさイチ・夏野菜】ひらやーちーのまとめ
あさイチで放送されたひらやーちーのレシピや作り方をご紹介しました。
ひらやーちーという言葉は「平たく焼く」という意味だそうです。
試食したスタッフは「ワタが入っている感じがしない」と言ってました。
献立に悩んだら参考にしてくださいね。
コメントを残す