ホタルイカの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

ホタルイカの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

ホタルイカ、さっと炒めて食べたり、パスタに入れたり、煮物に入れたりといろんな食べ方ができて美味しいですよね。

よくスーパーではボイルされて売っていることが多いでしょう。

通信販売だと、生のホタルイカが冷凍になっているのを買えたりもしますよね。

魚介類なので、どのパターンでも鮮度が命です。

傷むのも早いですよ。

でも、いざ手に入ったら、賞味期限がどのくらいなのかって気になりますよね。

正確に知らないわという人も多いのではないでしょうか。

今回は、ホタルイカの賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法をどうしたら良いのかなど詳しくご紹介いたします。

いざという時のために頭の片隅に入れておいてくださいね♪

ホタルイカの賞味期限はどれくらい?

ホタルイカの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

ホタルイカの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

ホタルイカの場合は、賞味期限ではなく、消費期限です。

鮮度が命であっという間に傷んでしまいます。

  • 生のホタルイカの場合、冷蔵保存で1日
  • ボイルしたものは冷蔵保存で2日から3日。

しか保存ができません。

ホタルイカって、内臓の部分に旋尾線虫の幼虫がいる可能性があるので、刺身など生で食べることができないのです。

よっぽど知識がある人が調理をすれば、もしかしたら可能かもしれませんが、家庭内ではおススメしません。

ボイルしたホタルイカを冷凍すれば1ヶ月から2ヶ月ぐらいは日持ちします。

すぐに使えない時は、冷凍保存すると良いですよ。

賞味期限切れのホタルイカはいつまで食べられる?

ホタルイカの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

賞味期限が過ぎたホタルイカは残念ながら食べることができません。

ホタルイカの場合、魚介類なので消費期限になりますよ。

鮮度が命で、すぐに傷んでしまいます。

イカ類など傷んだものを食べると、そのあとがとんでもないことになってしまいますよ!

腹痛やら嘔吐やら、症状がものすごくひどくなります。

だから、できるだけ新鮮なものを食べるようにしてください。

賞味期限内であってもなるべく早めに食べ切るようにしましょう。

冷凍したものなら、多少すぎていても大丈夫な時もありますが、食べる時は自己責任においてお願いします。

もし、賞味期限が切れたものを食べようと思ったなら、食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしてくださいね。

ちょっとでも変だなぁって感じた時は、食べるのをやめましょう。

ホタルイカって腐るとどうなるの?

ホタルイカの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

ホタルイカが腐るとこうなります。

  • 変なニオイがしている。
  • 糸が引いている。
  • 変色している。
  • 変な味がする。
  • どろっとした感じになっている。
  • ぬめりが出ている。
  • 強烈な生臭いニオイがする。
  • 冷凍焼けをしている。

というような感じになっていたら処分してくださいね。

ホタルイカの保存方法は?

ホタルイカの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?

ホタルイカの保存方法には、冷蔵保存と冷凍保存の2種類あります。

生のホタルイカが手に入ったなら下処理をする必要があるのですが、ボイルホタルイカも下処理する事でさらに美味しく食べることができるのです。

下処理をしてから保存すると使うときに便利です。

ボイルされたホタルイカの下処理

  1. 目と周りの黒い部分を取ります。
  2. 足の中の根元の口の部分を取ります。
  3. 背コツの部分を取り除きます。

ボイルされたホタルイカはそのまま食べても大丈夫ですが、この下処理をするとさらに美味しく食べることができるのでオススメです。

生のホタルイカもボイルされたホタルイカと同じように下処理をします。

参考までに。

 

冷蔵保存

下処理したホタルイカを密封できる容器に入れて空気を抜いて冷蔵庫のパーシャル室で保存してください。

冷凍保存

下処理をしたホタルイカを密封できる容器または、ジップロックに入れて冷凍保存します。

使う時は、自然解凍で大丈夫ですよ。

解凍したものは再冷凍することができないので、必ず使う分だけ取り出すようにしましょう。

ホタルイカの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法は?のまとめ

ホタルイカの賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法など詳しくご紹介いたしました。

ホタルイカは日持ちがしません。

  • 生のホタルイカ: 冷蔵庫で1日
  • ボイルのホタルイカ: 冷蔵庫で2日〜3日
  • 冷凍保存: 1ヶ月〜2ヶ月

新鮮なうちに食べ切るか、冷凍保存するようにしましょう。

必ず、保存する前には下処理をしてくださいね。

目の部分、口の部分、背コツの骨を取ってあげることで、美味しく食べることができますよ。

寄生虫がいる可能性があるので、残念ながらお刺身では食べないほうが良いでしょう。

ただし、−30度で4日以上、−35度中心の温度が15時間以上、−40度で40分凍結処理をしたものなら、寄生虫を退治できるので食べられる可能性があるのです。

でも、家庭では残念ながらこの条件にするのは無理ですね。

お刺身ではなくて、必ず火を通したものを食べるようにしたほうが安全ですよ。

賞味期限が過ぎたものも残念ながら食べることができません。

ホタルイカの場合、食中毒にもなる可能性もあるので注意してくださいね。

美味しいホタルイカ、上手に保存してなるべく早めに食べ切るようにしましょう!

また、いろんな魚介類の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

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