【青空レストラン】短角牛とホタテのアヒージョのレシピと作り方をおさらい!

青空レストラン2020年6月6日放送は東北地方のお取り寄せグルメの総集編でした。

そこで紹介された短角牛とホタテを使って作る「短角牛とホタテのアヒージョ」のレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【青空レストラン】「短角牛とホタテのアヒージョ」の材料

【青空レストラン】短角牛とホタテのアヒージョのレシピと作り方をおさらい!

材料は4人分です。

作りたい量や人数に合わせて調節してくださいね。

短角牛ホルモン(小腸) 400g

ホタテ貝柱 6個

にんにく 3片

鷹の爪 1本

塩 少々

ブラックペッパー 少々

イタリアンパセリ 適量

バゲット

今回使われた岩手県久慈市山形町の短角牛は柿木畜産のホームページで紹介されています。

注文はFAXかメールでの申し込みとなります。

>>柿木畜産のホームページで短角牛購入について詳しく見る

一般的な通販サイトでも短角牛の取り扱いはあります。

青森県陸奥湾のホタテも一般的な通販サイトで購入可能です。

【青空レストラン】「短角牛とホタテのアヒージョ」の作り方

【青空レストラン】短角牛とホタテのアヒージョのレシピと作り方をおさらい!

  1. ホタテの貝柱を半分に、にんにくはみじん切りにします。
  2. アヒージョ鍋または小さめのフライパンにホルモンを入れ、火にかけてジュージュー音がしてきたら弱火にしてじっくりと加熱します。
  3. 油が出てきたら、にんにくと鷹の爪を加えます。
  4. 水分が飛んで脂だけ残ったらホタテ、塩、ブラックペッパーを入れます。
  5. 火が通ったらイタリアンパセリを添えて完成!

バゲットと一緒に食べたらとっても美味しいですよ。

一般的なアヒージョの付け合わせに合う料理や献立例は、こちらの記事がとてもわかりやすいので合わせて参考にしてくださいね。

【青空レストラン】「短角牛とホタテのアヒージョ」のレシピと作り方のまとめ

青空レストランで紹介された「短角牛とホタテのアヒージョ」のレシピと作り方をまとめました。

東北地方名産の短角牛とホタテを使った贅沢な一品。

ぜひお家でも作ってみたいですね。

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