ホヤの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

ホヤの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

ホヤの旬は5月から8月。

お店で並んでいるのは、お刺身になっているホヤ。

最近は通販でも新鮮なホヤを買うことができますよ。

ホヤは鮮度がとても大切ですが、買ったりもらったりしてすぐに食べられないときは賞味期限って気になりますよね。

そんなにそっちゅう食べるものではないので、扱い方も迷うこともあるでしょう。

いざという時のために、ホヤの賞味期限や保存方法など詳しくご紹介いたします!

ホヤの賞味期限はどれくらい?

ホヤの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

ホヤの賞味期限ってどのくらいなのか知っていますか?

生物なので、新鮮なうちに食べるのが基本です。

そんなに日持ちもしません。

殻がついたホヤの場合、冷蔵庫で2日から3日。

殻から出したホヤのみは密封容器にしっかり入れたら冷蔵庫で4日から5日持ちます。

冷凍した場合は、1ヶ月。

保存方法によって賞味期限も変わってきます。

でも美味しいうちに食べ切るのが1番良いですよ!

賞味期限

  • 冷蔵: 殻付き 2日から3日 殻無し 4日から5日
  • 冷凍: 1ヶ月

賞味期限切れのホヤはいつまで食べられる?

ホヤの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限が過ぎたホヤって食べても大丈夫なのでしょうか?

賞味期限が過ぎたものは食べることはできません。

加工されているものなら、多少すぎても大丈夫なこともあります。

ただ、食べる前にしっかりと傷んでいないかチェックする必要がありますよ。

冷凍庫に入れておいても同じです。

時間がたつにつれて味も風味も落ちて劣化していってしまいます。

なるべく早めに食べることをオススメします。

ちょっとでも変だと思ったら食べるのをやめてくださいね。

無理して食べると、後で後悔しますよ!

ホヤって腐るとどうなるの?

ホヤの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

ホヤが腐るとどうなるのでしょうか?

  • ホヤの色が黒くなっている。
  • 変なニオイがしている。
  • すえたニオイがしている。
  • 変な味になっている。
  • ヌルヌルしている。
  • 糸が引いている。
  • 冷凍焼けを起こしている。
  • ものすごく苦い味がしている。

というような感じになっていたら傷んでいるので食べないで処分しましょう。

空気に触れると黒くなることもあります。

酸化で黒くなることがあるのです。

変なニオイもない、買ってきてもそんなに時間が経っていないときは、食べても大丈夫です。

強烈なニオイが伴って、黒くなっているときは、ダメですよ。

気をつけてくださいね。

ホヤの長持ちする保存方法は?

ホヤの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

ホヤの保存方法はこちら。

冷蔵保存と冷凍保存の2種類あります。

どちらもしっかり塩水につけて保存する必要がありますよ。

むき身は空気に触れることで、すぐに酸化してしまいます。

しっかり密封して空気に触れないようにして保存することが重要ですよ。

冷蔵庫

ホヤの殻がついている場合の保存方法。

  1. 殻付きのホヤを綺麗に水で洗います。
  2. ジップロックなどに入れて冷蔵庫に入れます。

なるべく早めに使うようにしてください。

もし、干からびてきていたら、3.5%の塩水につけて冷蔵庫で保存しましょう。

殻付を取った後に保存する場合。

殻の外し方は

  1. ホヤがデコボコしている2つのところを切り落とします。
  2. ホヤの中に入っている海水を出します。
  3. 口から根元にむけて切り込みを入れます。
  4. 殻を抑えながら、ホヤの身を外します。
  5. 黒い部分を切り取ります。
  6. もう一つの黒く見えるところを切り込みを入れて、中に入っている茶色い糸状のものも取り除きます。
  7. 真水に綺麗に洗い流して、キッチンペーパーで拭きます。
  8. 食べやすい大きさに切ったら出来上がり。
  1. 殻をとりむき身にします。
  2. 海水よりちょっと薄めの塩水にむき身をつけます。
  3. そのままジップロックなどの密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。

殻の取り方はこちらの動画を参考にしてみてくださいね。

冷凍庫

  1. 殻をとって、むき身にしてから、塩水につけます。
  2. ジップロックなどの密封容器に塩水につけたまま入れて冷凍します。
  3. しっかり空気を抜きましょう。

食べるときは、自然解凍で、お刺身で食べることができますよ。

ホヤの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

ホヤの賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか保存方法はどうしたら良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

賞味期限は

  • 冷蔵保存(殻付き): 2日から3日。
  • 冷蔵保存(むき身): 4日から5日。
  • 冷凍保存(むき身): 1ヶ月。

ホヤは鮮度がとても重要です。

新鮮なものが手に入ったらなるべく当日中に食べ切るようにしましょう。

どうしても食べられないときは、新鮮なうちに殻を外し、むき身にしてから冷凍保存すると良いですよ。

そのとき、必ず塩水につけたまま保存することを忘れずに!

できるだけ酸化を防ぐため、なるべく空気も抜いて密封保存しましょう。

新鮮で美味しいホヤに出会ったら、虜になること間違いなしです。

上手に保存して美味しいホヤを堪能してくださいね。

いろんな魚介類の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

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