いぶりがっこの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

いぶりがっこの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

東北地方でお土産で有名ないぶりがっこ。

最近では、全国でも知られるようになったとか。

秋田県発祥の漬物なのです。

名前が可愛いですよね。

秋田県の方言で、がっこってお漬物のことを言うそうですよ。

今回は、大根を使って作ってあるいぶりがっこの賞味期限や保存方法など詳しくご紹介いたします。

お土産でもらった時など、参考にしてみてくださいね。

いぶりがっこの賞味期限はどれくらい?

いぶりがっこの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

 

いぶりがっこの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

真空パックになっているものなら、未開封で1ヶ月から3ヶ月となっています。

物によっては、6ヶ月や270日と言うのもありますよ。

例として

  • 秋田いぶり大根スライス: 製造日より6ヶ月。
  • 選べるいぶりがっこ スライス:配送日より30日。
  • いぶりがっことチーズのオイル漬け: 製造日より270日。
  • いぶりがっこ 桜おばこ漬け: 製造日より60日。
  • 漬物タルタルいぶりがっこ: 製造日より90日。
  • 秋田協和いぶりがっこ: 製造日より30日。夏場(6月から9月)要冷蔵で25日。

メーカーによっても、タイプによっても賞味期限が違ってきます。

基本、漬物なので真空パックのもので、未開封なら長く賞味期限が付いていますよ。

買った時によく確かめてみてくださいね。

開封後は、1週間以内に食べ切るようにしましょう!

こんな商品もあるみたいですよ!

created by Rinker
いぶりの里
¥475 (2021/10/19 11:55:07時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れのいぶりがっこはいつまで食べられる?

 

賞味期限が切れたいぶりがっこはいつまで食べられるのでしょうか?

いぶりがっこには賞味期限が記載されています。

なので、多少すぎたとしても、食べることはできますよ。

賞味期限の場合、余裕を思って日にちが設定されているので、すぐに腐ることはありません。

多少、味や風味が落ちていることはあるでしょう。

食べる前に、しっかり傷んでいないかチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは、食べるのをやめて処分しましょう。

未開封の時に有効ですよ。

開封済みの場合は、賞味期限に限らず、なるべく早めに食べ切るようにしてくださいね。

いぶりがっこって腐るとどうなるの?

いぶりがっこの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

 

いぶりがっこが腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変な味がする。
  • 変なニオイがする。
  • ヌルヌルして糸が引いている。
  • カビが生えている。
  • 食感が悪くなっている。

と言うような感じになっていたら食べないで処分してくださいね。

いぶりがっこの正しい保存方法は?

 

いぶりがっこの保存方法はこちら。

未開封のもの

基本常温保存で大丈夫です。

記載されている指示に従ってくださいね。

直射日光の当たらない涼しい場所を選んで保存しましょう。

要冷蔵ならそのまま冷蔵庫に入れて保存してください。

開封ずみ

冷蔵保存

しっかり口を閉じて、密封できる容器などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。

食べるときは、必ず綺麗な箸などを使って取り出すようにしてください。

すぐに食べ切れないときは、冷凍保存もすることが可能ですよ。

冷凍保存

水分をしっかり拭き取ってから、ラップで包みます。

その後ジップロックなど密封できる容器に入れてから冷凍庫へ入れましょう。

冷凍すると、シャキシャキした歯ごたえがなくなったとか、食感があまりよくなくなったなんて声もあります。

どうしてもの時だけ冷凍するようにする方が良いかもしれません。

 

なるべく美味しいうちに食べ切るようにしてくださいね。

いぶりがっこの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

いぶりがっこの賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法はどのようにしたら良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

いぶりがっこは、秋田県発祥の大根を使ったお漬物です。

いぶりがっこは

  • 未開封なら直射日光の当たらない涼しい場所で常温保存
  • 開封したら冷蔵庫へ。
  • 開封したら1週間以内で食べ切ること。
  • 30日から6ヶ月と意外と長めな賞味期限になっている。

となっています。

必ず、取り出すときは、綺麗な箸などで取り出すようにすれば長く持たすことができますよ。

食感が良く美味しく食べたいのなら、できるだけ早めに食べ切りましょう。

どうしても食べられないときは、冷凍保存をする方法もあるので利用してみてくださいね。

チーズとも相性の良いいぶりがっこ。ぜひ、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です