【あさイチ】いちごゼリーのレシピ・作り方!(脇雅世)

【あさイチ】いちごゼリーのレシピ・作り方!(脇雅世)

あさイチ2020年5月25日で放送された「いちごゼリー」のレシピ・作り方をご紹介します。

ぷるぷるで暑い日にはたまらないスイーツ!

教えてくれたのは料理研究家の脇雅代さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ】いちごゼリーの材料

【あさイチ】いちごゼリーのレシピ・作り方!(脇雅世)

材料は2人分です。

粉ゼラチン 小さじ1(3g)

水 大さじ1.5

いちご 100g

砂糖 30g

水 100cc

【ソース】

コンデンスミルク 大さじ1

牛乳 40cc

 

【あさイチ】いちごゼリーの作り方

【あさイチ】いちごゼリーのレシピ・作り方!(脇雅世)

  1. 耐熱ボウルに水と粉ゼラチンを入れしばらく置いておきます。
  2. いちごはきれいに洗ってヘタをとり、ビニール袋に入れ、砂糖を加え袋の中でいちごをつぶします。
  3. いちごがつぶれたら水を加え、よく振って砂糖を溶かしたら、口を縛ってしばらく置きます。
  4. ゼラチンがふやけたらラップをせずに、600Wの電子レンジで20秒加熱(700Wなら15秒)します。
  5. 4に3を少量加えて混ぜ合わせ、残りを全部入れて再度混ぜ合わせます。ビニール袋は下のほうを切って流し入れるとやりやすいです。
  6. 器に等分に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
  7. ボウルにコンデンスミルクと牛乳を入れて混ぜ合わせ、固まったゼリーにかけたら完成!

料理研究家「脇雅代さん」ってどんな人?

 

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世界中が危機感であふれている毎日です。 今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。 こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。 お家にある手軽な材料で簡単に作れる一品を紹介する。そして次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつないでいきます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。 脇雅世がお届けするのはイーストもオーブンも使わないピザ❗️ ①強力粉200g、塩小さじ1弱、水100ml、オリーブ油大さじ1をボウルに入れて滑らかになるまでこねたら1時間ほど休ませます。イーストが入らないのでいくら待っても膨らみませーん。 ②3等分にして約20cmの丸に冷たいフライパンの中でのばしていきます。蓋をして弱火で1分30秒、全体が乾いたら裏返して具材を乗せます。 ③今日はいぶりがっこのみじん切り20gとジャコ大さじ2をオリーブ油でカリカリに炒めたもの。緑はベランダのセリです。ピザチーズ60gとオリーブ油少しをかけて蓋をして弱火で10分で完成です。(この具材の分量はピザ1枚分。) ※残った生地は空焼きをしてから冷凍保存ができます。 お子さんとコネコネしてカリッと焼き上がったピザをお楽しみください。 🏃‍♀️次は宮川順子先生&@pari_kato #おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世

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脇雅世さんは、パリに滞在してフランス料理を学ばれた後帰国。

料理学校の国際部ディレクターを務められました。

現在はテレビ、雑誌で大活躍!

フレンチ以外にもスイーツや和食も得意な、3人の娘さんのママです。

脇雅世さんのレシピ・SNSなど

>>脇雅世さんのレシピ(きょうの料理)

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脇雅世さんのレシピ本

【あさイチ】いちごゼリーのまとめ

あさイチで脇雅世さんが作るいちごゼリーのレシピや作り方をご紹介しました。

赤と白が鮮やかで見た目もキレイだし美味しそうですよね!

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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