【ノンストップ】イモもちのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

【ノンストップ】イモもちのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

2020年6月26日のノンストップ、坂本昌行のOneDishで「イモもち」が紹介されました。

今回使ったお取り寄せ絶品グルメは、「白醤油、赤土じゃがいも、有機甘酒」の3種類。

ここでは、坂本昌行さんが作ったイモもちのレシピと作り方をまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ノンストップ・坂本昌行】イモもちの材料

【ノンストップ】イモもちのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

材料は2人分です。

ホタテ貝柱 3個

青のり 大さじ1

甘酒 大さじ2

じゃがいも 2個

片栗粉 大さじ2.5

サラダ油 適量

ししとう 10本

みりん 大さじ 1.5

砂糖 大さじ1.5

白醤油 大さじ1.5

バター 15g

 

ヤマシン白醤油のお取り寄せ


 

ヤマシン白醤油は古くからある木樽で、古くからある製法を使って作られています。

一般的な薄口醬油は小麦と大豆を1:1の割合で合わせますが、白醤油は9:1の割合。

見た目はリンゴジュースかお酢のような色をしています。

多い月には約2万本も売れる人気商品です。

坂本昌行さんが試食した時に「だしが聞いているような感じだ」とおっしゃっていました。

赤土じゃがいものお取り寄せ

鹿児島県の高橋農園で作られているじゃがいもです。

農園がある伊唐島(いからじま)はじゃがいもを育てるのに適した潮風と水はけのよい粘土質の赤土がそろっています。
きめ細かくしっとりとした口当たりが特徴です。
赤土じゃがいもは高橋農園の公式サイトからお取り寄せ可能です。

有機甘酒 生 のお取り寄せ

 

島根県の森田醤油店で作られている甘酒です。

醤油のほかに味噌や米麹も作っていて、その知識を応用して作られたのがこちらの甘酒です。

国産の有機米を使って作られた米麹と、奥出雲の地下水だけで作っています。

加熱殺菌をせずに冷凍をすることで、麹菌が作る消化酵素が生きたまま仕上がるんだそうです。

かなりとろみがあって、甘みと旨味が強いです。

【ノンストップ・坂本昌行】イモもちの作り方

【ノンストップ】イモもちのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

  1. ホタテ貝柱を1cm角に切ってボウルに入れ、たっぷりの青のり、甘酒を加えて混ぜ合わせます。
  2. じゃがいもは皮つきのままゆで、皮をむいたらボウルに移し、熱いうちにつぶします。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、1と合わせて混ぜます。
  3. 2を6等分し、小判型に成形します。
  4. 多めのサラダ油を熱したフライパンに、イモもちを並べ、弱火で約10分揚げ焼きします。
  5. 両面に焼き色がついたらししとうを加えてさっと加熱し、全部取り出します。
  6. フライパンの油を除いたら具材を戻し、みりん、砂糖、白醤油を加え、全体にとろみがついたらバターを加えてコクをプラスします。
  7. お皿に盛りつけたら完成!

番組内で坂本昌行さんが試食していた「雲丹の佃煮」もとっても美味しそうでしたね。

北海道で60年以上営業しているうに専門店の商品です。

新鮮なうにを蒸して風味を閉じ込め、甘みを引き出し、しょうゆとみりんだけで炊き上げたものです。

そのときのうにの状態によって、調味料の配合や蒸し時間を調整しているそうですよ。


【ノンストップ・坂本昌行】イモもちのまとめ

ノンストップで紹介されたイモもちのレシピと作り方をまとめました。

ぜひ作ってみてくださいね。

今日のレシピはESSEでも見ることができます。

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