【ヒルナンデス】いちご飴のレシピ・作り方!お家で簡単カフェ!(エハラマサヒロ)

【ヒルナンデス】いちご飴のレシピ・作り方!お家で簡単カフェ!

2020年5月25日のヒルナンデスで、おうちで作れるいちご飴が紹介されました。

なかなか簡単に作れるイメージなかったんですが、これなら子どもと一緒に楽しんで作れそうです。

ここではエハラマサヒロさんが作っていたいちご飴のレシピや作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス】いちご飴の材料

【ヒルナンデス】いちご飴のレシピ・作り方!お家で簡単カフェ!

材料は作りやすい分量です。

作りたい量や人数によって調整してくださいね。

いちご 1パック

グラニュー糖 400g

水 100cc

※グラニュー糖:水=4:1の割合です

【ヒルナンデス】いちご飴の作り方

【ヒルナンデス】いちご飴のレシピ・作り方!お家で簡単カフェ!

  1. いちごに水滴がついていると固まりにくくなるので、しっかりと水分をふき取り、芯を残してヘタを取ります。
  2. 竹串にイチゴを2個ずつぐらいさします。
  3. 鍋にグラニュー糖と水を入れかき混ぜて溶かし、弱火で10~15分ほど煮詰めます。煮詰め始めたら絶対に触らないこと!
  4. 温度計があれば150℃になったとき、温度計がなければスプーンですくって水煮浸し固まったのがちょうどよい合図!くしに刺したいちごを飴にくぐらせます。二度つけはしないのがコツ!
  5. クッキングシートの上で冷ましたら完成!

いちごのほかに、みかんやぶどうなども美味しいですよ^^

【ヒルナンデス】いちご飴のまとめ

ヒルナンデスで紹介されたいちご飴のレシピと作り方をまとめました。

子どもたちと一緒に作って食べると盛り上がりそうですね!

我が家でもさっそく今夜作ってみたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です