【あさイチ】いちごクッキーレシピ・作り方!フレンチシェフ直伝

【あさイチ】いちごのクッキーレシピ・作り方!フレンチシェフ直伝

あさイチ2020年5月19日で放送された「いちごクッキー」のレシピ・作り方をご紹介します。

子どもと一緒に楽しく作れるスイーツです。

フレンチの秋元さくらシェフが教えてくれました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】いちごクッキーの材料

【あさイチ】いちごのクッキーレシピ・作り方!フレンチシェフ直伝

材料は作りやすい量です。

いちご 80g

グラニュー糖 10g(ジャム用)

バター 45g

グラニュー糖 20g(生地用)

薄力粉 110g

グラニュー糖 適量(生地にまぶす用)

 

【あさイチ】いちごのクッキーの作り方

【あさイチ】いちごのクッキーレシピ・作り方!フレンチシェフ直伝

  1. いちごを泡だて器でつぶします。ざっくりつぶせばOKなので子どもにさせても大丈夫です
  2. グラニュー糖を加えて軽くスプーンでかき混ぜます
  3. 600Wの電子レンジで4分間加熱するといちごジャムが出来上がります
  4. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜたら、グラニュー糖を加えさらに混ぜます。
  5. 4にいちごジャムを2回に分けて足します。水分と油分なのでしっかりと乳化するように混ぜ合わせます。
  6. 薄力粉をふるいにかけながら入れ、へらで切るようにさっくり混ぜます。そうするとサクサク食感に!多少粉っぽさが残っていても大丈夫です。
  7. ラップを広げて生地を乗せ、ソーセージのように両端をきゅっと絞って冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  8. バットにグラニュー糖を広げ、生地をその上でコロコロ転がして全体にまぶします。
  9. 8mm厚さに切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
  10. 180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成!

あさイチでいちごクッキーを教えてくれた秋元さくらシェフってどんな人?

 

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* 朝一のキャラメルマキアート、あったまるな * #秋元さくら #キャラメルマキアート #かわいいスタッフが作ってくれた

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秋元さくらシェフは福井県出身です。

航空会社のキャビンアテンダントとして働いていましたが、ご主人が秋元さくらさんの作った料理を喜んでくれたことがきっかけで、調理師学校へ入学。

卒業後は「モンドカフェ」で修業を積み、その後は白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」で腕を磨きました。

2009年にソムリエでもあるご主人と一緒に「モルソー」をオープン。

自家製パンも評判です。

秋元さくらシェフのお店「モルソー」

住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷 2F

電話番号:03-6550-8761

営業時間:現在休業中

>Facebookページ

>>秋元さくらシェフのインスタグラム

>>モルソーのインスタグラム

【あさイチ】いちごのクッキーのまとめ

あさイチで放送されたいちごのクッキーのレシピや作り方をご紹介しました。

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

参考にして楽しいティータイムを過ごしてくださいね。

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