いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

オイルサーディンやアンチョビー、煮干しなどは、いわしを加工したものです。

いわしにはカルシウムやDHAのなどの栄養がたくさん含まれているので子供にも積極的に食べさせたいと思うのですが、処理方法が分からないので、買うのをためらってしまいがちです。

今回は、いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法、上手な下処理方法につてもご紹介していきたいと思います。

その他の魚の賞味期限についてこちらの記事も参考にしてみてください。

いわしの賞味期限はどれくらい?

いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

いわしの賞味期限はどれくらなのでしょうか?

まずは下処理の方法をご紹介します。

下処理

こちらの動画が参考になります。

少し難しそうですが、内臓も骨も一気に処理できるのでおすすめです。

下処理後の賞味期限ですが、冷蔵保存で2~3日、冷凍保存で2週間程度保存可能です。

お刺身の場合は、その日中に食べましょう

青魚は「足が早い」と言われ、鮮度が命です。火を通さずに食べる場合は出来るだけ早く食べましょう。

賞味期限切れのいわしはいつまで食べられる?

いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限切れのいわしは食べないほうが良いでしょう。

青魚は「足が早い」と言われています。

足が早いと言われる理由

魚の筋肉に含まれるヒスチジンという物質が原因です。

魚が死ぬと、このヒスチジンがバクテリアによって分解されアレルギーを起こす物質のヒスタミンに変化します。

バクテリアの分解はいわしが腐る前に起こるので、見た目や臭いで判断することは出来ません

そのため、わからずに食べてしまうと吐き気や下痢などの症状が現れます。

少し過ぎただけだからと思わずに、賞味期限が切れた場合は思い切って処分しましょう。

いわしって腐るとどうなるの?

いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

・いわしの表面にぬめりがある。

・お腹の部分がブヨブヨしている。

・表面が白っぽくなっている。

・生臭い臭いがする。

・目が濁っている。

このような場合は腐っているので食べるのをやめましょう。

腐っている場合は強烈な臭いがするのでわかりやすいと思いますが、いわしは内臓から腐っていくので購入する際にお腹の部分や、表面、目の濁りなども十分注意しましょう。

新鮮ないわしを選ぶ場合は、目が澄んでいて、表面に張りがあり、青く艶があるものを選ぶようにしましょう。

いわしの正しい保存方法は?

いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

「足が早い」鮮度が命のいわしを上手に保存するにはどのようにしたらよいのでしょうか?

いわしは、冷蔵・冷凍保存が出来ます。

冷蔵保存

・下処理したいわしの水気をキッチンペーパーでふき取る。

・ラップにピッタリと包む。

・密閉袋に入れる。

・冷蔵庫で2~3日保存可能。

下処理後冷凍保存

・下処理したいわしの水気をキッチンペーパーでふき取る。

・ラップにピッタリと包む。

・金属製のトレーに並べ、出来るだけ急速で冷凍する。

・冷凍したいわしを密閉袋に入れる。

・冷凍庫で2週間程度保存可能。

丸ごと冷凍

実は小ぶりないわしなら買ってきてすぐに冷凍することが出来ます。

・さっと洗ってピッタリとラップをする。

・密閉袋に入れて冷凍庫で保存。

・2週間程度保存可能。

下処理せずに保存できるのは助かりますよね。

下処理は、半解凍になったところで行いましょう。

身が柔らかいいわしも半解凍なので扱いやすく、内臓も固まっているので、取り出しやすくなります。

また、買ってきてすぐ冷凍することでいわしに触れる回数が少ないため、鮮度を保てるという利点があるそうです。

すり身にして冷凍保存

・下処理後のいわしの皮をむき、身を荒く刻む。

・ポリ袋に入れ塊がなくなるまで叩く。

・塩コショウ醤油や、しょうがなどお好みの味付けをする。

・小分けにしてラップに包むか、タッパーなどに入れる。

・密閉袋に入れて冷凍保存。

・1か月程度保存可能。

フライ用にして冷凍保存

・下処理の状態、お弁当用は3枚おろしにして塩コショウを振ります。

・小麦粉・卵・パン粉をつけ2~3枚をラップに包みます。

・密閉袋に入れて冷凍保存。

・1か月を目安に食べきりましょう。

かば焼きにして冷凍保存

・下処理したいわしにか片栗粉をまぶす。

・砂糖小さじ1・醤油・酒・みりん各大さじ1を混ぜる。

・フライパンでいわしの両面を焼く。

・調味料を入れ煮汁がなくなるまでに詰める。

・冷ましてラップに包み密閉袋で保存。

・冷凍庫で2~3週間保存可能。

・食べるときは自然解凍で、オーブンなどで温めるのがおすすめ。

用途に合わせて保存出来てうれしいですね。

いわしの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

いわしの賞味期限についてご紹介してきました。

・賞味期限は下処理後、冷蔵庫で2~3日・冷凍庫で2週間程度。

・刺身など生で食べる場合はその日中。

・賞味期限が切れたいわしは食べないほうが良い。

・腐ると臭いやぬめりが出る。

・冷蔵・冷凍保存が出来る。

・小ぶりなら丸ごと冷凍保存も可能。

・冷凍保存はたくさんの方法がある。

丸ごと冷凍保存できるのには驚きでした。

キッチンの汚れが最小限で済みますね。

調理法も豊富なのでまずは下処理をマスター出来るように頑張りたいです。

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