【相葉マナブ・釜1グランプリ】じゃこ天釜飯のレシピと作り方おさらい!(愛媛県)

【相葉マナブ・釜1グランプリ】じゃこ天釜飯のレシピと作り方おさらい!(愛媛県)

相葉マナブ2020年6月14日におうちで作れる釜-1グランプリで放送されたのじゃこ天釜飯のレシピや作り方をご紹介します。

家の炊飯器でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

【相葉マナブ・釜1グランプリ】じゃこ天釜飯の材料

じゃこ天

ごぼう

にんじん

しょうゆ

みりん

じゃこ天は愛媛県南予地方の特産品です。

雑魚やホタルジャコを原料に使った天ぷらが語源となっているそうです。

「じゃこてんぷら」「皮天ぷら」と呼ばれることもあります。

愛媛県のじゃこ天は一般的な通販サイトで購入可能です。

【相葉マナブ・釜1グランプリ】じゃこ天釜飯の作り方

【相葉マナブ・釜1グランプリ】じゃこ天釜飯のレシピと作り方おさらい!(愛媛県)

  1. じゃこ天を1cm幅に切ります。
  2. ごぼうはささがきに、にんじんは短冊切りにします。
  3. お米にしょうゆ、みりん、水、じゃこ天、あくを抜いたごぼう、にんじん、氷を入れて火にかけます。

じゃこ天から出汁が出るので、顆粒出汁などを使わなくても美味しくなるんですよ!

【相葉マナブ・釜1グランプリ】じゃこ天釜飯のレシピ・作り方のまとめ

今回の相葉マナブ釜-1グランプリで紹介されたじゃこ天釜飯のレシピや作り方をまとめました。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

相葉マナブの見逃し配信はTELASAで見られますよ~!

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