果実酢(フルーツビネガー)の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

果実酢(フルーツビネガー)の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

自分で簡単に作ることができる果実酢。

体にもよくて、いろいろなフルーツの香りがまた良いですよね。

手軽に始めることができて、毎日飲むとしても飲みやすくて、とても人気があるものです。

いろいろな種類の果物で作れば、毎日違った味を堪能できてまた楽しそうですね。

たくさん作ったはいいけど、どのくらい日持ちするものかなど気になりませんか?

あまりよくわかっていない人も多いと思います。

今回は、果実酢(フルーツビネガー)の賞味期限や保存方法など詳しくご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

果実酢(フルーツビネガー)の賞味期限はどれくらい?

 

いろいろな果物で作ることができる果実酢。

賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

手作りの場合

  • フルーツ酢: 約1年。
  • 中に入れていたフルーツ: 4日から5日。

市販のもの

  • 庄分酢さんの飲む酢 いちご : 製造日より540日。
  • 福山黒酢 飲むフルーツ黒酢: 製造日より10ヶ月。
  • 内堀酒造 飲むフルーツビネガー: 製造日より約1年。
  • 福島  飲むぶどう酢: 製造日より1年。
  • 飲むフルーツ 柚子酢: 製造日より1年。

となっています。

市販のものは、メーカーによって多少変わってくるので、買ったときによく確かめてみてくださいね。

開封済みの場合はこちら

  • リンゴ酢 : 開封後冷蔵庫で半年。冷暗所なら3ヶ月。
  • バルサミコ酢: 冷蔵庫で約1年。冷暗所なら半年。
  • フルーツ酢(果汁や砂糖が入っているもの): 冷蔵庫で1ヶ月。

開封した後は、空気に触れることも多くなるので、劣化するスピードが早くなります。

なるべく早めに使い切るようにしましょう。

賞味期限切れの果実酢(フルーツビネガー)っていつまで使える?

 

賞味期限が過ぎた果実酢(フルーツビネガー)はいつまで使っても大丈夫なのでしょうか?

市販の場合、賞味期限が記載されているので、多少すぎたとしてもすぐに傷むことはありません。

飲むことは可能ですよ。

ただし、賞味期限が過ぎたものを飲むときは、飲む前に傷んでいないかしっかりチェックするようにしてください。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは、使うのをやめて処分または、お掃除に使うようにしましょう。

手作りの場合

漬け込んでいた果物は、賞味期限では消費期限になりますよ。

取り出した後は、早めに使い切るようにしましょう。

付けっ放しにすると、せっかく作ったお酢まで傷んでしまうので注意してくださいね。

お酢のほうは、市販のものとほぼ同じ。

賞味期限が過ぎても使っても大丈夫です。

傷んでいないか、しっかりチェックしてから使ってくださいね。

果実酢(フルーツビネガー)って腐るとどうなるの?

果実酢(フルーツビネガー)の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

果実酢(フルーツビネガー)が腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変なニオイがしている。
  • 変色している。
  • カビが生えている。
  • 変な味がする。
  • 白いまくが張っている。
  • 味や風味が劣化している。
  • 酸化している。

というような感じになっていたら、処分しましょう。

果実酢(フルーツビネガー)の正しい保存方法は?

 

果実酢(フルーツビネガー)の正しい保存方法はこちら。

未開封の場合

市販のものは、直射日光の当たらない涼しい場所で保存してください。

冷暗所などが良いでしょう。

開封済みの場合

しっかり口を閉じて、直射日光の当たらない涼しい場所、冷暗所で保存してください。

心配なときは、冷蔵庫に入れて保存すると良いでしょう。

手作りした果実酢

出来上がったら、中のフルーツを取り出し、フルーツとお酢と分けて保存します。

しっかり密封できる容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

1年ぐらい日持ちはしますが、作ってから1ヶ月の間に飲み切る方が美味しく召し上がることができますよ。

果物はできるだけ早めに食べ切るようにしてくださいね。

果実酢(フルーツビネガー)の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

果実酢(フルーツビネガー)の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法も含めご紹介いたしました。

果実酢は、1年以上保存できるものがほとんど。

賞味期限が比較的長いものばかりです。

上手に保存すれば、長く楽しめますよ。

健康にもとても良いお酢を気軽に取ることができます。

手作りしたものでも、1年は持ちますよ。

どうしても時間が経てば、味や風味が劣化していってしまいます。

どちらにしても、開封した後は、美味しいうちになるべく早めに飲み切るようにすると良いですよ。

美味しい果実酢、上手に保存して、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です