【めざましテレビ】かけるお肉レシピと作り方(ミート矢澤福島シェフ)

【めざましテレビ】かけるお肉レシピと作り方(ミート矢澤福島シェフ)

めざましテレビ2020年5月12日の放送で、ミート矢澤の福島シェフが作るかけるお肉がとても美味しそうでした!

これはご飯にもパンにも合う万能調味料ですね。

家でも作ってみたい!作り方をおさらいしたい!という方へ。

レシピや作り方をまとめてみたので、ぜひ参考にしてくださいね。

【めざましテレビ】かけるお肉の材料

材料は作りやすい量です。

牛ひき肉 500g

サラダ油 少々

玉ねぎ 125g

にんじん 50g

セロリ 30g

 

 

【A】

にんにく 25g

しょうが 35g

水、 50ml

酒50ml

しょうゆ 25ml

みりん 25ml

オイスターソース 20ml

トマトピューレ 50ml

チキンブイヨン 5g

ブラックペッパー 少々

甜麵醬 40g

タバスコ 少々

ラー油 少々

【めざましテレビ】かけるお肉の作り方

【めざましテレビ】かけるお肉レシピと作り方(ミート矢澤福島シェフ)

  1. ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。
  2. 野菜はみじん切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて水分が飛ぶまでしっかり炒めます。
  4. 別のフライパンに油を熱し、ひき肉を塊のままあまり崩さず焼き色がつくよう強火で焼きます。
  5. ひき肉に少し赤みが残るぐらいまで焼いたら、野菜、【A】をいれて煮込みます。
  6. 5分ほどひき肉を軽く崩しながら煮込んだら完成!
  • ひき肉はしっかり練ると旨味がアップします。
  • かけるお肉は冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

【めざましテレビ】かけるお肉のまとめ

めざましテレビで福島シェフが教えてくれた、かけるお肉のレシピや作り方をご紹介しました。

ご飯にかけたら止まりませんね!

ぜひ参考にしてくださいね。

 

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