【家事ヤロウ】「缶詰まるごとみかんゼリー」レシピ・作り方のおさらい!

【家事ヤロウ】「缶詰まるごとみかんゼリー」レシピ・作り方のおさらい!

家事ヤロウ2020年5月13日に放送された「缶詰まるごとみかんゼリー」がとっても美味しそうだったので、レシピ・作り方をご紹介します。

缶詰をそのまま使うから洗い物も減るし、出来上がったのを出すときはテンションあがりますね!

簡単なのでぜひ参考にして作ってみてくださいね。

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【家事ヤロウ】「缶詰まるごとみかんゼリー」の材料おさらい

材料は約40個分です。食べたい量や人数によって調整してくださいね。

みかん缶 1個

粉ゼラチン 5g または、粉寒天 2g

みかん缶以外でも、桃やフルーツミックスなど、いろんな缶詰で作っても美味しそう!

【家事ヤロウ】「缶詰まるごとみかんゼリー」の作り方おさらい

  1. みかん缶の汁大さじ4杯分を耐熱皿に取り分けて、粉ゼラチンと混ぜます。600Wの電子レンジで約40秒加熱して、ゼラチンを溶かします。
  2. 1を缶詰に戻して混ぜ合わせます。
  3. 缶詰ごと冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  4. 固まったら、竹串などをゼリーと缶のに回し入れ隙間を作ります。
  5. お皿をかぶせてひっくり返し、ゼリーが出てきたら完成
  • 粉寒天を使う場合は、シロップを全部鍋に出して、粉寒天を入れて約2分煮立たせてしっかり溶かしてから缶に戻します。
  • ゼリーが缶から出てこないときは、缶切りで缶の底を開けると出しやすくなりますよ

【家事ヤロウ】「缶詰まるごとみかんゼリー」のまとめ

家事ヤロウで紹介された缶詰まるごとみかんゼリーのレシピ・作り方をまとめました。

見た目もきれいでなんだか贅沢なスイーツ気分が味わえます。

ぜひ参考にしてくださいね。

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