カンパチの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カンパチの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

お刺身で食べることが多いカンパチ。

プリプリしていてとても美味しいですよね。

新鮮なうちにすぐに食べ切れれば良いですが、そうじゃないときは、賞味期限が気になりますよね。

どのように保存したら良いのか、賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのかなど詳しくご紹介したいと思います。

いざという時のために頭の片隅に入れておいてくださいね。

カンパチの賞味期限はどれくらい?

カンパチの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カンパチの賞味期限ってどのくらいなのか知っていますか?

冷蔵庫のパーシャル室で2日〜3日になっています。

冷凍した場合は2週間から3週間ぐらいが目安になっています。

買ってきたらその日に食べ切ると思っておくほうが安心ですよ。

新鮮なうちに、食べるようにしましょう。

スーパーでよくみるのはお刺身になっていますよね。

通販からも買うことができますよ。

冷凍になっているものも多いので日持ちします。

賞味期限切れのカンパチはいつまで食べられる?

カンパチの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限が過ぎたカンパチを食べても大丈夫なのでしょうか?

生物、お刺身の場合は、食べることができません。

火を通している場合は、多少すぎても大丈夫なこともありますが、あまりオススメしません。

もし、賞味期限が過ぎたものを食べることになったら、しっかり傷んでいないか食べる前にチェックする必要がありますよ。

冷凍したカンパチの場合は、多少すぎても食べても大丈夫です。

ちょっとでもいつもと違うと感じたら食べるのをやめて処分しましょう。

食べた後に食中毒になったなんてことになったら悲しいですよ。

カンパチって腐るとどうなるの?

カンパチの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カンパチが腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変な味になっている。
  • 変なニオイがしている。
  • 強烈な生臭いニオイになっている。
  • 黒く変色してきている。
  • 目が濁っている。
  • 身が溶けてきている。
  • ヌルヌルして粘りがある。
  • ねっとりしている。
  • 糸が引いている。
  • 冷凍焼けをしている。

という感じになっていたら食べるのをやめて処分してくださいね。

スーパーでカンパチを買う時に、よく色を見てくださいね。

黒っぽくなってきていたら、アウトです。

表面がぬるぬるしていたり、ぬめりがあってもダメです。

新鮮なものを選んで買ってくるようにしましょう。

カンパチを長持ちさせる保存方法は?

カンパチの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カンパチの保存方法はこちら。

必ず冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。

  • すぐに食べる → 冷蔵庫
  • すぐに食べない→ 冷凍庫

冷蔵保存

1日または2日の間に必ず食べ切る時には、冷蔵保存がオススメです。

カンパチの水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてから、ラップで包みます。

空気に触れないように、しっかり密封容器に入れて空気を抜いてからパーシャル室で保存してくださいね。

空気に触れると酸化していってしまい、味も風味も落ち、劣化のスピードも早くなります。

気をつけてくださいね。

もし1尾丸々手に入ったなら、内臓などをしっかり取り除いて下処理をしましょう。

その後、水気を拭いて1尾ずつラップで包み、ジップロックなどに入れて保存すると良いですよ。

冷凍保存

すぐに食べきれないときは、冷凍保存がオススメです。

火を通していない切り身で保存します。

表面についている水分をしっかり拭いて、1つずつラップで包みます。

その後密封できる容器に平らに並べて保存しましょう。

空気をしっかり抜くことがポイントです。

空気が残っていると酸化してしまったり、霜がついたりする原因になるので気をつけてくださいね。

解凍したものを再冷凍することはできません。

必ず食べられる分だけ出すようにしてください。

解凍方法

時間をかけて冷蔵庫でゆっくり自然解凍させます。

急激に解凍させてしまうと、ドリップがでて美味しくなくなってしまいます。

時間がないときは、氷水につけておく方法もありますよ。

30分ぐらいで綺麗に解凍させることができます。

カンパチのさばき方についてはこちらの動画も参考にしてくださいね。

カンパチの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

カンパチの賞味期限や保存方法、腐るとどうなるのかなど詳しくご紹介いたしました。

カンパチは日持ちしないお魚です。

  • 冷蔵庫: 2日から3日
  • 冷凍庫: 2週間から3週間

買ってきたらなるべく、その日のうちに食べ切るようにしましょう。

新鮮で美味しいうちに食べるのが1番良いですよ!

どうしても食べられないときは、新鮮なうちに冷凍庫へ保存してくださいね。

冷蔵庫は2日から3日、冷凍庫は2週間から3週間保存することができます。

冷凍庫に入れたからと安心してはダメですよ。

どちらの場合も、空気に当たらないようにしっかり密封することがポイント。

カンパチは、空気に触れると酸化してしまうので、味も風味も落ちてしまい劣化するスピードも速くなるので注意しましょう。

美味しいカンパチ、新鮮なうちになるべく早めに食べ切るようにしてくださいね。

いろんな魚介類の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

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