あさイチ2020年6月8日で放送された「カリカリ豚の甘辛絡め薬味あえ」のレシピ・作り方をご紹介します。
豚バラ肉をカリカリに焼いて甘辛いタレで絡め薬味をたっぷり乗せる料理です。
教えてくれたのは料理研究家の石原洋子さん。
ぜひ参考にしてくださいね。
あさイチで紹介されたレシピ
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【あさイチ】カリカリ豚の甘辛絡め薬味あえの材料
材料は2人分です。
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
新しょうが 1かけ
みょうが 2個
大葉 5枚
【甘辛だれ】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【あさイチ】カリカリ豚の甘辛絡め薬味あえの作り方
- 豚バラ肉をフライパンに1枚ずつ広げて敷き詰めます。豚バラ肉から脂が出てくるので油をひく必要はありません。
- 中火でほぐしながら薄く焼き色がつくまで炒めます。
- 火が通ってきたら弱めの中火にしてカリカリになるまで炒めます。
- 新しょうがは汚れている部分だけ取って皮はむかずに繊維に沿って千切りに、大葉は縦半分に切ってから斜め細切りに、みょうがは小口切りにします。
- 4をみずにさらしてほぐし、水気をよく切ります。この状態でペーパータオルに包み、タッパーに入れて冷蔵保存で2~3日は持ちます。
- 【甘辛だれ】の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 豚バラ肉がカリカリになったらペーパータオルの上に取り出し、フライパンに残った脂は取り除きます。
- 同じフライパンに6を入れ煮立たせ煮詰めてとろみがついたら、豚バラ肉を戻して絡めたら器に盛ります。
- 8に肉と同じ分量の薬味を乗せて完成!
あさイチでカリカリ豚の甘辛絡め薬味あえを教えてくれた「石原洋子」さんってどんな人?
料理研究家の石原洋子さんは40年以上という長きにわたってご自宅で料理教室を開いていらっしゃいます。
家族が喜ぶ普段の料理からおもてなし料理まで、料理の初心者でも再現しやすいように考えられたレシピがとても評判なんです。
雑誌や書籍のほかにも、各種テレビ番組でも大活躍されています。
石原洋子さんのレシピ・SNSなど
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【あさイチ】カリカリ豚の甘辛絡め薬味あえのまとめ
あさイチで石原洋子さんが作るカリカリ豚の甘辛絡め薬味あえのレシピや作り方をご紹介しました。
暑い日でも食欲が増しそうですよね。
ご飯のおともにもお酒のおつまみにもピッタリです!
献立に悩んだら参考にしてくださいね。
同日放送のレシピと作り方
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