カツオの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カツオの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

旬の時期には特に美味しいカツオ。

カツオのタタキや生のお刺身で食べると絶品ですよね。

カツオって1年中よく食べられているお魚の一つです。

そんなカツオの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

生物なので鮮度がとても大切です。

どのようになっていると傷んでいるのか、どのくらいの賞味期限があるのかなど詳しくご紹介いたします。

新鮮なものを買って美味しく食べてくださいね。

カツオの賞味期限はどれくらい?

カツオの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カツオの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

冷蔵庫のパーシャル室に入れたら1週間から2週間、冷凍庫に入れたら2週間から3週間持ちます

でも、ちゃんと処理した場合です。

お刺身を買ってきた場合は、当日中、タタキを買ってきたなら、柵なら2日から3日の間に切ってしまったものは当日中に食べきってくださいね。

鮮度が大切なので、時間がたてばたつほど劣化していってしまいます。

そして、生臭くなってくるので美味しくなくなってしまいますよ。

賞味期限

  • 冷蔵庫のパーシャル室: 1週間〜2週間
  • 冷凍庫: 2週間〜3週間
  • タタキの柵 : 冷蔵庫2日〜3日 冷凍庫1週間〜 切ったもの当日中
  • 生のお刺身: 当日中のみ

賞味期限切れのカツオはいつまで食べられる?

カツオの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限が過ぎたカツオを食べても大丈夫なのでしょうか?

結論から言うとダメです。

食べちゃうと後でとんでもないことになりますよ。

アニサキス食中毒を引き起こす場合もあります。

だから絶対に食べないでください。

もし、加工してあるもの、例えばカツオの佃煮とかで賞味期限が記載されているものだったら多少すぎても食べても大丈夫です。

その場合は、食べる前にしっかり傷んでいないかをチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでも変な味がするとか、いつもと違うと感じたら捨てるようにしましょう。

  • カツオ生(お刺身、鰹のタタキ)など :  賞味期限過ぎ 絶対にダメ
  • 加工品(佃煮や角煮など): 多少すぎても大丈夫

カツオって腐るとどうなるの?

カツオの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カツオって腐るとどうなるのでしょうか?

  • 異臭がする。生臭くなっている。
  • 黒く色が変色している。
  • 身が溶けてきている。
  • ヌルヌルしている。
  • ぬめりがあってねっとりしている。
  • 目の色が濁っている

と言うような感じになっていたら傷んでいるので食べないようにしてくださいね。

スーパーで買ってくるときによく注意して見ましょう。

カツオは表面の色がポイントです。

傷んでいるのは黒っぽくなってきているので、すぐにわかりますよ。

お店で買ってくるときにはよーくチェックして見てくださいね。

お刺身やタタキを買ってくるときも、ドリップが出過ぎていたり、変色していたりするものはさけてください。

カツオの正しい保存方法は?

カツオの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カツオをどのように保存しておくと良いのでしょうか?

1番良いのは買ってきたらすぐに調理して食べることです。

冷蔵庫

  1. カツオを買ってきたら、1尾ずつしっかり拭いて水気をとります。
  2. キッチンペーパーで包んでから、ラップをして密封容器に入れてパーシャル室に保存してください。

買ってきたパックのままだと水分がついているのでどんどん生臭くなってしまうので素早く取り出して水気を拭いてあげてくださいね。

冷凍庫

  1. カツオを食べやすい大きさに切ります。
  2. 水気を拭いて下味をつけてからラップで包んで密封容器に入れて冷凍しましょう。

使うときは自然解凍で大丈夫ですよ。

下味をつけておいたほうが、解凍したときも生臭くならなくて良いですよ。

カツオのタタキをすぐに食べられないときの保存方法

すぐに食べられないときは、水分をよく拭いてからラップでしっかり包み、密封容器に入れて冷凍庫で保存します。

大きな柵の場合は、1回で食べ切れる量に切り分けてから冷凍すると良いですよ。

再冷凍することができません。

必ず解凍したら全部食べ切ってくださいね。

冷凍したカツオのタタキは冷蔵庫に入れて自然解凍し、半解凍ぐらいになったときに切ると身が崩れなくて上手に切れて良いですよ。

もし急ぐときは、ボウルに氷とお水を入れてその中に容器に入ったままつけて解凍させる方法もあります。

30分ぐらいで解凍できますよ。

美味しく解凍できるのでオススメです。

カツオの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

カツオの賞味期限や保存方法、腐るとどうなるのかについて詳しくご紹介いたしました。

カツオは鮮度が命。

日がたつにつれて味も風味も鮮度も落ちていってしまいます。

買ってきたらなるべく早めに食べ切るのが良いですよ。

もし、どうしてもすぐに食べられないときは、冷蔵庫のパーシャル室に入れるか、冷凍しておきましょう。

  • 冷蔵庫のパーシャル室: 1週間〜2週間
  • 冷凍庫: 2週間〜3週間
  • タタキの柵 : 冷蔵庫2日〜3日 冷凍庫1週間〜 切ったもの当日中
  • 生のお刺身: 当日中のみ

になっています。

上手に保存して美味しく食べてくださいね。

買うときもしっかりチェックして買うようにしましょう。

傷んでいるときは表面が黒く変色してきているので見分けやすいですよ。

しっかり見極めて新鮮なものを入手してくださいね。

1年を通して3月ごろは九州、5月ごろは中部地方、9月ごろは東北地方で収穫できるカツオ。

旬のカツオが1番美味しいのでたくさん堪能してくださいね。

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

忙しいときは湯せんで簡単にできる魚料理が超便利です(^_-)-☆

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です