【あさイチ】ミラノ風カツレツのレシピと作り方!片岡譲シェフが直伝!

【あさイチ】ミラノ風カツレツのレシピと作り方!片岡譲シェフが直伝!

あさイチ2020年5月21日で放送された「ミラノ風カツレツ」のレシピ・作り方をご紹介します。

豚ひれ肉を薄く延ばして揚げ、トマトのソースでさっぱり仕上がります

教えてくれたのはベテランイタリアンシェフの片岡譲さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

【あさイチ】ミラノ風カツレツのサラダの材料

【あさイチ】ミラノ風カツレツのレシピと作り方!片岡譲シェフが直伝!

材料は1人分です。

豚ヒレ肉(塊) 60g

塩コショウ 少々

小麦粉 適量

溶き卵 適量

パン粉 適量

オリーブオイル 大さじ2

 

【ソース】
フルーツトマト 2個

バジルの葉 2~3枚

オリーブオイル 大さじ1

バルサミコ酢 小さじ半分

塩 少々

こしょう 少々

レモン汁 少々

 

バター 10g

パルメザンチーズ(すりおろし) 適量

 

材料の一つであるトマトの賞味期限や腐るとどうなるのか、についてはこちらに詳しくまとめています。

合わせて参考にしてくださいね。

【あさイチ】ミラノ風カツレツのサラダの作り方

【あさイチ】ミラノ風カツレツのレシピと作り方!片岡譲シェフが直伝!

  1. まな板の上にラップを敷き、肉の塊を置いてさらにラップを敷きます。あれば肉たたき器、なければワインの瓶などで肉をたたき、7~8mmの厚さに薄く広げます。(途中で一度ラップをはがして空気を入れる)
  2. 薄くなった肉の筋を包丁の刃先で切って、両面に軽く塩コショウと小麦粉をふります。余分な小麦粉ははたきます。
  3. ボウルに卵を溶きます。
  4. 別のボウルに乾燥パン粉を入れ、手で揉んで細かくしたらバットに広げます。
  5. 肉を卵液に浸してから両面にしっかりパン粉をまぶします。揚げ焼きをするので細かい方が仕上がりがよくなります。
  6. 再度、ワインボトルなどで肉をたたき、包丁の背を使って片面に格子状に筋を付けます。この一手間で見た目もキレイになります。
  7. オリーブオイルをフランスパンで熱し、格子状のほうを下にして肉を入れ揚げ焼きします。時々フランスパンを揺らしながら、こんがり焼けたらひっくり返して反対側も焼きます。
  8. その間にソースを作ります。トマトのヘタを落として一口大に切りボウルに入れます。
  9. バジルの葉を5㎜幅に切って、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒こしょう、レモン汁を入れて和えます。
  10. 肉が焼けたらお皿に盛って、9をかけます。肉の上にはあまり多くかけず、お皿全体に飾り付ける感じです。
  11. 肉を焼いたフランスパンにバターを溶かし、熱々のまま肉の上からかけます。
  12. 最後にパルメザンチーズ(すりおろし)をふりかけたら完成!

イタリアンシェフ片岡譲さんってどんな人?

 

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アルポルト片岡護シェフ監修レシピ!! 西麻布「リストランテ アルポルト」の片岡護シェフが監修したメニューです。いつもの食材に+αでご家庭でも本格的なイタリアンが作れるようになりますよ! 【メニュー】 鶏もも肉のカリカリ焼き(アンディーブバターソース添え) スパゲッティー アマトリチャーナ シーザーサラダ ティラミス(苺添え) ※授業はホームメイドクッキングの講師が行います。 #リストランテ #アルポルト #片岡譲 #片岡シェフ #監修レシピ #本格イタリアン #アンディーブ #アマトリチャーナ #ティラミス #手づくり #ホームメイドクッキング #homemadecooking #料理教室

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片岡譲(まもる)さんは、イタリアンシェフ片岡宏之さんのお父さんです。

片岡譲さんのお母さんが、外交官の家で家政婦をしていたことがきっかけで、中学生じだいにイタリア料理と出会ったんです。

日本料理店で修業を積んだ後、1968年にイタリアミラノへ料理人として渡航し帰依権を積み増す。

1973年に帰国してから、代官山の「小川軒」と南麻布「リストランテマリーエ」の料理長を経て、1983年に西麻布で「リストランテ アルポルト」をオープンしました。

テレビでも活躍されています。

片岡譲さんのお店「リストランテアルポルト」

住所:〒106-0031 東京都港区西麻布3丁目24−9 上田ビル B1F

電話番号:050-5870-8807

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00

定休日:月曜日

通販サイトのお取り寄せで片岡シェフの味を楽しむこともできますよ!

片岡譲さんのレシピ本

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【あさイチ】ミラノ風カツレツのサラダのまとめ

あさイチで片岡譲さんが作るミラノ風カツレツのサラダのレシピや作り方をご紹介しました。

見た目の彩もキレイでとても美味しそうですね!

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

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