数の子の賞味期限はどれくらい?塩抜き前と後で違う?腐るとどうなるの?

おせち料理の中でも代表的な具材の三種「祝い肴」の中にも含まれている数の子。

コリコリとした食感と中まで染みたお出汁の味は子供たちにも人気の料理のひとつで、一年の始まりには縁起物としても欠かせないものとなっていますね。

主におせち料理として食卓に登場する数の子ですが、まとめ買いをして数の子が余ってしまったり、一度には食べきれない量をいただいた、などという場合、冷蔵保存でどれくらい日持ちするのでしょうか?

また、賞味期限が切れてしまった数の子は食べられるのか?冷凍保存はできる?保存方法などについて調べてみました!

塩数の子の他にも、生数の子や、固くなるまで干した干し数の子なども販売されていますが、ここでは多く出回っている塩数の子についてご紹介しますね。

数の子の賞味期限はどれくらい?

塩数の子はニシンの卵を取り出して塩漬けにしたものです。

加熱処理などをしていない数の子の賞味期限はどのくらいなのかに気になりますね。

販売されている塩数の子は保存用に塩漬けにされ、菌が繁殖しないようになっています。

まず塩抜き前と塩抜き後、味付け後の数の子の賞味期限の違いを比べてみました。

塩抜き前

冷蔵で3~6ヵ月の賞味期限のものが多いです。

涼しい季節なら常温で数日置いても腐りませんが、暖かい場所での常温保存は傷みを早めてしまうので避けましょう。

塩漬けされていても美味しさをキープするためには、冷蔵庫で保存して賞味期限内には食べた方が良いですね。

塩抜き後

冷蔵で約1週間保存可能です。

塩抜きをしてしまうと風味が落ちるのが早いので長期保存には向きません。

常温保存は傷みが早いです。

一度で食べきれない場合は、食べられる分量ずつ塩抜きするのがおすすめです。

塩抜き後に味付け

冷蔵で約1週間保存可能です。

塩抜きしたものは味付けをした後も風味が落ちるのが早いため、出来るだけ早い方が美味しくいただけます。

味付け済みの数の子を真空パックの状態でで販売されている商品は、賞味期限が長めに表示されています。

賞味期限切れの数の子はいつまで食べられる?

賞味期限切れの豚ひき肉はいつまで食べられる?

冷蔵庫の中で数の子の賞味期限が切れてちゃってた!

つい後回しにして忘れていた数の子の賞味期限が切れてしまったら、もう食べられないのでしょうか?

まず賞味期限と消費期限の違いについてほはこちらを参考にしてください。

賞味期限

傷みにくい商品に表示されている

「美味しく食べらる期限」なので、期限が切れたからといって食べられないというわけではない

・表示されている期間の約1.4倍までは賞味しても大丈夫な設定と言われている

例えば賞味期間が3ヵ月間ある場合、【90日×1.4=126日】ということで、賞味期限後約36日は食べることはできる

消費期限

日持ちせず傷みやすい商品に表示されている

「安全に食べられる期限」なので、期限が切れたら食べない方が安全

正しく保存されていた状態で、開封した時に異臭や変色がなければ食べられないことはないようです。

商品によっては消費期限が表示されている場合がありますが、消費期限を過ぎてしまったら食べない方が安全と言えます。

臭いや見た目に異常が無いかをしっかり確認して、あくまでも自己責任で判断していただければと思います。

数の子って腐るとどうなるの?

 

塩抜きした後の数の子を常温のまま1日中放置してしまった!

そんな時、もし腐っていたらどんな状態になるのでしょうか?

腐ってしまうとこのような変化が起こります。

・生臭い臭いがする

・酸っぱい臭いや味がする

・粒がふやける

・ぬめりがある

・糸を引いている

・白っぽくカビが生えたようになる

このような異変が見られた場合は危険なので処分しましょう。

数の子の保存方法!塩抜き後は冷蔵庫?冷凍もできるの?

数の子の賞味期限はどれくらい?塩抜き前と後で違う?腐るとどうなるの?

数の子の美味しさをできるだけ長く保つにはどんな保存方法が良いのでしょうか?

実はすぐに食べられない時は、そのままでも味付け後でも、冷凍保存が可能なんです。

正しく保存していれば美味しく安全に食べることが出来るんです。

冷蔵保存

・開封した場合は、外気に触れないように保存袋や容器に入れて保存

・塩抜き前は賞味期限まで、塩抜き後は1週間保存可能

冷凍保存

・味付け後は、漬け汁と一緒に密閉容器か保存袋に入れて保存

・約1ヵ月保存可能

・食べる1日前に冷蔵庫移してにゆっくりと解凍する

冷凍保存は可能ですが、凍結するとどうしても組織が多少壊れてしまうので、コリコリとした食感が少し落ちたり、風味が多少失われますが、長期間保存したい時は冷凍保存がとっても便利ですね。

数の子の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

保存期間

塩抜き前

冷蔵庫で賞味期限内

塩抜き後

冷蔵庫で約1週間

味付け後

冷蔵庫で約1週間、冷凍で約1ヵ月

 

腐った状態

・生臭い臭いや酸っぱい臭いがする

・粒がふやける

・ぬめりがあって糸を引いている

 

保存方法

冷蔵保存

・外気に触れないように保存袋や容器に入れる

冷凍保存

・味付け後は、漬け汁と一緒に密閉容器か保存袋に入れて保存

・食べる1日前に冷蔵庫移してにゆっくりと解凍する

数の子は価格が高く、黄金色をしているところから「黄色いダイヤ」の異称を持つ食材です。保存方法を工夫して最後まで美味しく食べたいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です