毛ガニの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

毛ガニの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

カニのたくさん種類のある中の1つの毛ガニ。

身が柔らかくて味もしっかりしていて、とても美味しいですよね。

カニ味噌も絶品です。

いつも食べることがない毛ガニなので、いざ手にはいるとあれ、賞味期限ってどのくらいだったかしら?

保存方法はどうしたらよかったかな?とふと思うことってありませんか?

そんなときに困らないために毛ガニの保存方法や賞味期限など詳しくご紹介いたします。

毛ガニの賞味期限はどれくらい?

毛ガニの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

毛ガニの賞味期限ってどのくらいあるのでしょうか。

手に入ったら一気に食べられれば良いですが、量が多いとすぐに全部食べ切るのも難しいですよね。

そんな時、賞味期限が気になります。

せっかく美味しい毛ガニなのに、途中で傷んでしまって食べられないということになったら、悲しいですよね。

毛ガニの賞味期限はボイルされているか冷凍されているかによって変わってきます。

市販のもの

  • 冷凍されている場合は、1ヶ月から2ヶ月。
  • ボイルされている毛ガニも1ヶ月になっています。

自宅でゆでた毛ガニの場合。

  • 自宅でゆでた毛ガニ: その日のうちに食べ切るまたは、冷凍保存で1ヶ月。
  • ゆでたものを冷蔵庫で保存した場合2日から3日ぐらいは大丈夫ですが、味も風味も落ちてしまうので、なるべく早めに食べてください。

自分でゆでた毛ガニはすぐに食べることを目安にしておきましょう。

どうしても食べられない時は、冷凍してください。

通販でも美味しい毛ガニが手に入りますよ!

賞味期限切れの毛ガニはいつまで食べられる?

毛ガニの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

冷凍になっているものなら、多少すぎても大丈夫です。

でも、日が経つにつれて味も風味も劣化していってしまいます。

美味しくなくなっていくので、賞味期限内であってもなるべく早めに食べ切ることをオススメします。

どうしても賞味期限が過ぎたものを食べる時は、食べる前に必ず傷んでいないかしっかりチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでもいつもと違うとか、変な味がするということがあったら、食べるのをやめてすぐに処分しましょう。

無理して食べても良いことはありませんよ。

毛ガニって腐るとどうなるの?

毛ガニの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

こんな状態になっていることが多いですよ。

  • 変な味がする。
  • 変なニオイがする。
  • エラの部分が黒くなっている。
  • 苦い味がする。
  • ヌルヌルして粘りがある。
  • 腐ったニオイがする。
  • 酸っぱいニオイがする。
  • 冷凍焼けを起こしている。
  • 糸を引いている。

というような感じになっていたら食べるのをやめて処分してくださいね。

無理して食べても後で悲しい思いをしますよ。

毛ガニの保存方法は?

毛ガニの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

通販で買ったりすると冷凍されて送られてきます。

冷凍庫で保存する場合

  1. まず新聞紙を用意します。
  2. 新聞紙をあらかじめ濡らしておきます。
  3. 毛ガニを1匹ずつ濡らした新聞紙でくるみ、ジップロックに入れて密封して冷凍しましょう。

濡らした新聞紙で包むことで、旨味と水分を保つことができ、冷凍しても美味しく食べられるようになりますよ。

冷凍した毛ガニを解凍する時は、冷蔵庫に入れてください。

 解凍の方法はこちら

冷凍した毛ガニ新聞紙に包んであるまま、ジップロックに入れたままで、味噌とかが流れないように甲羅を下に向けて深めのお皿に入れて冷蔵に入れましょう。

新聞紙に包んでジップロックに入れて冷蔵庫におくことで、水分が飛んでいかないので、身がパサパサにならなくて良いですよ。

これくらいの大きいサイズもあると重宝します!

毛ガニを冷蔵する場合

  1. 毛ガニをゆでてから、さばいて、身の部分を取り出します。
  2. 密封できる容器に毛ガニの身の部分を入れてお酒を少しふりかけておいて冷蔵します。

この方法で保存すると2日から3日持ちますよ。

毛ガニのさばき方はこちら

  1. 毛ガニの腹の部分を上にしてハサミで切って足を外します。
  2. 毛ガニのふんどし(前の三角になっているところ)を外します。
  3. 甲羅のところを持って剥がします。
  4. 中に入っている味噌をまとめておきます。
  5. エラの部分は食べられないので取り除きます。
  6. 半分に割って中の身を取り出します。
  7. 足の部分にハサミを入れて身を取ります。

動画があったので参考にしてみてくださいね。

毛ガニの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

毛ガニの保存方法などについて詳しくご紹介いたしました。

通常毛ガニはボイルされて冷凍されて売っていることが多いですよ。

冷凍毛ガニは1ヶ月から2ヶ月持ちます。

ボイルされている毛ガニも冷凍庫で1ヶ月ぐらい日持ちしますよ。

乾燥して水分が飛んでしまうので、必ず濡れた新聞紙に包んで、密封できる容器またはジップロックなどに入れてしっかり空気を抜いて保存してください。

食べる時は、冷蔵庫に入れて自然解凍させてから食べてくださいね。

ボイルした毛ガニを冷蔵庫に入れて保存することも可能です。

その場合は、身を取り出して、お酒をちょっとかけてから保存すると美味しさを保ったまま保存できるのでオススメです。

毛ガニはボイルしたらすぐに食べるのが1番美味しいので、その日のうちに食べ切るようにしましょう。

解凍するときも食べられる分だけ解凍して食べるようにしてくださいね。

また、いろんな魚介類の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてください。

合わせて読みたい

毎日の料理、たまには時短したい!新鮮で安心な食材を使いたいという方は、こちらもチェックしてくださいね(*^-^*)

私も愛用しています!

Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも! Kit Oisix(キットオイシックス)お試しセットミールキットの実食レビューブログ!写真画像で口コミも!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です