ケッパーの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

ケッパーの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

イタリア料理などでよく使われているケッパー。

普段の生活ではあまり馴染みがなく、そんなにしょっちゅう使うことってないですよね。

たまにオシャレな感じに作りたい時や、アクセントが欲しい時に使うととても重宝するケッパーです。

すぐに使い切れず、そのままおいておいたら賞味期限がすぎていたなんてことも。

賞味期限が切れたケッパーをそのまま使っても良いのかって悩むところです。

今回は、ケッパーの賞味期限や、賞味期限がすぎても食べても大丈夫なのかなど詳しくご紹介いたします。

ケッパーの賞味期限はどれくらい?

ケッパーの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

  • 酢漬けのタイプ: 約半年。
  • 塩漬けのタイプ; 約1年。
  • オイル漬けのタイプ: 約2ヶ月。

となっています。

基本、冷蔵保存になっていて、タイプやメーカーによっても多少変わってきます。

例としていくつかご紹介いたします。

  • ケッパー(イタリア シチリアパンテレリア産: 2023年8月まで 約2年。
  • ケッパー(イタリア Demetra社): 2022年10月23日まで 約1年2ヶ月。

買った時によく確かめてみてくださいね。

created by Rinker
SO(エスオー)
¥551 (2021/09/24 17:05:33時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れのケッパーはいつまで食べられる?

ケッパーは比較的長く賞味期限が記載されています。

賞味期限になっているので多少すぎたとしても傷むことはありません。

ただし、保存状態によっては、賞味期限ないであっても傷んでいることもあるので注意しましょう。

賞味期限がすぎたものを食べる時は、自己責任においてお願いします。

食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしてから食べると安心ですよ。

ちょっとでもいつもと違うと感じたら食べるのをやめて処分してくださいね。

ケッパーって腐るとどうなるの?

ケッパーが腐るとどのようになるのでしょうか?

  • 変なニオイがしている。
  • 変な味がする。
  • カビが生えている。
  • 白い変なものが浮いている。
  • 糸を引いている。
  • 変色している。
  • 瓶の蓋を開けた時に泡が出てきた。
  • 蓋を開けた時に発酵している感じになっていた。

このような感じになっていたら食べるのをやめて処分してくださいね。

ケッパーの正しい保存方法は?

ケッパーの正しい保存方法はこちら。

未開封

直射日光の当たらない涼しい場所で常温で保存しましょう。

要冷蔵となっている場合は、冷蔵庫に入れて保管してくださいね。

開封済み

開封したものは、しっかり口を閉じて、冷蔵庫に入れて保存しましょう。

取り出すときも、綺麗なスプーンなどを使って取り出すようにしてくださいね。

雑菌が入らないように注意すると長持ちしますよ。

ケッパーの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

ケッパーの賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどのようになるのか、保存方法なども含めてご紹介いたしました。

ケッパーは塩漬け、酢漬け、オイル漬けかによっても賞味期限が変わってきます。

だいたい半年から1年ぐらいが目安です。

メーカーによっては、2年ぐらい持つものもありますよ。

買った時によく確かめてみてくださいね。

基本常温保存ですが、開封した後は、冷蔵庫で保存してくださいね。

空気に触れると雑菌も入りやすくなります。

開封した場合は、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。

常に、綺麗なスプーンを使って取り出すようにしてくださいね。

ちょっとあるだけでオシャレな食事に変身させることができるケッパー。

ぜひ、使ってみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です