削り節の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

削り節の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

お豆腐や納豆、お好み焼きや、和え物などにさっとかけるだけでとても美味しい削り節。

どの家庭でも必ず常備してあると思うのです。

カツオの塊を買ってきて、自宅で削ってから使っている人も。

実は削り節って、削ったそばからどんどん風味も味も落ちていくのですよね。

削ったら素早く使い切るのが良いとされています。

一般できには、スーパーで小分けになっているものや大袋でうっているものを買ってくることが多いでしょう。

酸化しないように窒素ガスが入っているので袋がパンパンに膨らんでいるのですが、理由を知らないとびっくりですよね。

そんな削り節の賞味期限ってどのくらいなのか知っていますか?

賞味期限が過ぎても食べていても大丈夫なのかなど、詳しくご紹介いたします。

削り節の賞味期限はどれくらい?

削り節の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

削り節の賞味期限ってどのくらいなのか知っていますか?

乾燥しているし、長く持ちそう。と思っている人も多いのではないでしょうか。

賞味期限は未開封の場合製造後から約1年です。

開封した場合は、1か月ぐらいになりますよ。

メーカーによっては多少前後することもありますが、だいたいこの日数と思っておいて間違いないです。

買ってきたら一応賞味期限を確認しておくと安心ですね。

  • 未開封: 製造後から約1年
  • 開封ずみ冷蔵庫保存: 1か月
  • 開封後冷凍保存: 半年
created by Rinker
かつおぶしの中野
¥950 (2021/08/01 07:38:40時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
池田屋
¥990 (2021/08/01 07:38:40時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れの削り節はいつまで食べられる?

削り節の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限が過ぎた削り節っていつまで食べても大丈夫なのでしょうか?

賞味期限が記載されているのがほとんどなので、すぐに傷むことがありません。

余裕を持って賞味期限もつけてあるので、多少すぎても食べても大丈夫ですよ。

ただし、未開封の場合のみです。

削り節は保存食なのですぐに食べられなくなるということはないですよ。

うっかりしていて半年過ぎた削り節を食べたことがあるのですが、美味しく食べることができました。

初めの頃よりは味は落ちているとはいえ、あまり気にならなかったのですが。

賞味期限が過ぎたものを食べるときは、自己責任においてお願いします!

食べる前にしっかり、傷んでいないかチェックする必要がありますよ。

ちょっとでも変だなぁって思ったり異変を感じたら、食べないで処分してくださいね。

開封したものはできるだけ早く食べ切るようにしましょう。

空気に触れたらどんどん味も風味も劣化していってしまうので、美味しいうちに食べ切った方が良いですよ。

削り節って腐るとどうなるの?

削り節の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

削り節が腐っている時の見分け方はこちら。

  • カビが生えている。
  • 黒色など色が変わっている。
  • ダニが繁殖している。
  • 変なニオイがしている。
  • 湿気を帯びてシナシナになっている。
  • 酸化が始まっている。
  • 変な味がしている。
  • 結露がついてビチャビチャになっている。

というような状態になっていたら食べるのをやめて処分してくださいね。

空気に触れると急速に酸化が進んでしまうのです。

保存方法などにも気をつけて正しく保管しましょう。

ギリギリセーフなものはちょっとだけ色が変わってきたかなぁ。

というとき。

ほんの少しぐらいの変化で他はなんともない場合は、そのまま食べるのではなくて、お出汁を取って使っちゃいましょう。

美味しいお出汁を取ることができるので良いですよ。

オススメです。

削り節の正しい保存方法は?

削り節の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

削り節をどのように保存すると良いのでしょうか?

未開封のもの

そのまま常温保存します。

直射日光が当たらない場所で涼しく、湿気がこないところで保存してくださいね。

開封済みのもの

開封したら、酸化も始まるのでできるだけ早めに使いきる必要があります。

でも1回で全て使い切るのは大変ですよね。

そんなときは。。

冷凍保存

フリーザーバックに入れてしっかり空気を抜き密封してから冷凍庫で保存しましょう。

小分けにして冷凍しておけば、使う分だけ取り出すことができるので長く保存できますよ。

結露がつかないようにしっかり密封して冷凍してくださいね。

使うときは、解凍しなくてそのまま使えるので便利です。

でも冷凍だからと安心し過ぎてはダメ!

日がたつにつれて味や風味、香りも落ちていってしまいます。

できるだけ早めに使い切るようにしましょう。

冷蔵保存

すぐに使い切れそうな場合は、ジップロックに入れて冷蔵することも可能です。

しっかり空気を抜いて密封してから冷蔵庫に保管しましょう。

開封したものは、常温保存ではなく冷蔵庫または冷凍庫に入れて保管してくださいね。

そのほうが劣化スピードも遅くなり長く保存できます。

削り節の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?のまとめ

削り節の賞味期限や保存方法などについてご紹介しました。

削り節は、保存食でもあるので長く持ちます。

  • 未開封: 製造日より1年
  • 開封ずみ: 冷蔵庫1か月、冷凍庫半年

になっています。

  • 開封したらなるべく早めに食べ切る!
  • 酸化する確率が高いのでしっかり密封する

ことが大事ですよ。

保存方法がしっかりしていたら賞味期限が過ぎても食べることが可能です。

ただし未開封の時のみです。

上手に保存していつでも美味しい削り節を堪能してくださいね。

また、鰹節と削り節の違いについてはこちらにまとめているので合わせて参考にしてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です