キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

韓国料理に欠かせないのがキムチ。辛さと酸味のバランスが絶妙で、箸が進みます!

 

焼き肉屋さんに行けば、必ず注文する人も多いでしょう。スーパーでも色々な種類が売られていて、どれを選べばいいのか迷ってしまいます。

 

カクテキ(大根のキムチ)やオイキムチ(きゅうりのキムチ)も、ポリポリした食感が癖になり、時折無性に食べたくなります。

 

でも、キムチって漬け物ですよね?発酵食品ですよね?傷んだり、食べられなくなることってあるんでしょうか?

 

冷蔵庫の奥から出てきたキムチに、そんな疑問を抱いたことはありませんか?

 

今回は、キムチの賞味期限や保存方法をご紹介します!

キムチの賞味期限はどれくらい?(開封前、開封後)

市販のキムチには、「賞味期限」が記載されています。「賞味期限」とは、「記載された保存方法を守った場合に、その食品が美味しく食べられる期限」のことです。「安全に食べられる期限」を示した「消費期限」とは違い、期限を過ぎたからと言って体調を崩すことはありません。

 

ただし、どちらの期限も「未開封の状態」での期限ですので、開封後は保存に十分注意してください。

 

※現地で購入したものや直輸入したものは、韓国の法律に則って「流通期限」が記載されています。これは「販売が許可されている期限」であり、「消費期限」に近い意味を持ちます。

キムチの賞味期限とは?

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

キムチは発酵食品です。時間の経過と共に発酵が進むと、酸味が強くなっていきます。

 

元々キムチは、保存食として作られてきました。唐辛子・塩・魚介の塩辛等を混ぜた「ヤンニョム」という調味料に漬け込んで作ります。唐辛子の辛味成分で防虫効果を、塩で殺菌効果を持たせて長持ちさせているのです。

 

保存料を使わなくても長期間保存できる食品ですので、カビが大量に繁殖する以外は、食べられなくなることはありません。

 

市販のキムチでは、「賞味期限までは味が変わらずに美味しく食べられる」という日付を記載しているだけなんです。

開封前のキムチ

市販のキムチで、開封前のものであれば、賞味期限を過ぎても食べられます。発酵が進んで酸味が強くなっているかと思いますが、食べても問題ありません。

 

ただし、お腹の弱い人や、普段から酸味の強いものが苦手な方は、急激な酸に身体が過剰反応する可能性がありますので、ご注意ください。

 

また、いきなり沢山食べるのではなく、少し漬け込み液を舐めてみて、味を確かめてみてください。舌がピリピリするような時は、そのまま食べるのは控えましょう。鍋の具材や、炒め物にする等、火を通すことをお勧めします。

 

未開封だったからといっても、美味しく食べられるのは開封後一週間を目安にしましょう。

開封後のキムチ

開封後のキムチの賞味期限切れは、注意が必要です。

 

食べる時に、パックごと食卓に出して、直箸で食べた後、再び冷蔵庫にしまっている方、いらっしゃいませんか?

 

しまい忘れて、しばらく常温に置いていたことはありませんか?

 

保存方法が正しければ、賞味期限が1カ月以上過ぎていても食べられる場合が多いです。逆に、雑菌の繁殖に無頓着な保存の仕方をしていれば、数日で食べれらなくなってしまいます。

 

もし、開封済みのキムチがあって、保存方法に不安がある場合、雑菌の繁殖を警戒して傷んでいないか、腐っていないかよく確認してください。

賞味期限切れのキムチはいつまで食べられる?

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

賞味期限切れのキムチは、正しく保存していれば1カ月以上過ぎていても食べられることがほとんどです。

 

ただし、キムチは発酵食品ですので、日数の経過と共に風味が変わります。キムチやヨーグルト、乳酸菌飲料の様な発酵食品は、発酵が進むと酸っぱくなります。

 

期限切れのキムチも、少し味見をしてみて、そのままでは酸味が強ければ、調理して食べられます。火を通すことで殺菌もできますし、酸味も少し飛ばせます。元々味がついているので、肉や野菜にそのまま合わせるだけでおかずになるので便利です!

キムチって腐るとどうなるの?

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

キムチは保存食ですが、保存方法を間違えると腐ります。腐ったキムチのポイントは一つです。

 

ズバリ、「カビだらけ」になります。

 

手作りのキムチの場合、発酵途中でカビがつくことがありますが、表面だけであれば、カビとその周辺を取り除いて食べられます。

 

市販のキムチは、手作りのキムチよりも調味液が多く、旨味成分のアミノ酸が入っていたり、塩より砂糖が多かったりします。

 

砂糖は溶けると水分になるため、野菜の水分と相まって傷みやすくなってしまうのです。

 

そのため、直箸で食べたり、清潔な箸で取り分けなかった場合はカビが発生し、気付いた時には食べられなくなっています。

 

また、カビが見られなかった場合でも、ヌメリがあったり、異常に柔らかいと感じた時は、腐っている可能性が高いので、食べるのは控えましょう。

開封後のキムチの正しい保存方法は?

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

冷蔵庫

開封後のキムチの保存方法で一番のお勧めは、「冷蔵庫」です!

 

長期保存といえば「冷凍庫」のイメージですが、キムチは冷凍すると、解凍後に水っぽくなって食感も悪く、美味しく食べられません。

 

私も、一度浅漬けを冷凍保存してみたのですが、白菜の食感がふにゃふにゃで噛み切るのが大変でした。

 

冷蔵保存であれば、食べたい時にすぐ食べられますし、何より美味しく食べられます!

 

冷蔵庫で、日持ちするように保存するポイントはこちらです!

・パッケージから保存容器に移す

・キムチを扱う箸は常に清潔なものを使い、水分も入らないように注意する

・保存容器は密閉力の高いものを選ぶ

・保存容器はプラスチックではなく、陶器やホーロー製を使う

・プラスチック製の保存容器の場合はラップを2重、3重にして包んで入れる

キムチは美味しいですが、ニオイは気になりますよね。冷蔵庫の中の食品にニオイが移らないよう、注意しましょう。また、密閉力の高い保存容器であれば、多少傾いてしまっても液漏れを防げるので安心です。

焦って冷凍したキムチ

賞味期限が切れそうで、慌てて冷凍してしまった人はいませんか?

 

冷凍したキムチも、料理に使えば美味しく食べられるので、捨てる必要はありません。

余ったキムチでもう一品!

食べ残したキムチも、賞味期限が切れたキムチも、アレンジして次の食卓に出しましょう!キムチは味が濃いので、メイン料理にも活用できます。

 

冷凍したキムチの場合は、凍ったまま調理してください。とっても手軽ですよ!

キムチ鍋/スープ

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

・鍋にキムチを入れるだけ。小さいお子さんがいる家庭では、大人の分にだけキムチを入れればOK!

・余った鍋にキムチを入れれば、翌日キムチスープとして食卓に出せます!かき玉を入れれば彩りも良くなります。

 

キムチーズ

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

キムチをアルミホイルにのせて、チーズをトッピングしてトースターで焼きます。そのままでも、豆腐にのせても美味しいです。パンにのせるのもおすすめ!

 

キムチご飯の海苔巻き

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

キムチと温かいご飯を混ぜて、太巻きのように海苔で巻きます。おにぎりにしても美味しいですよ!

まとめ

キムチが賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐るとどうなるの?

キムチは、食べきりサイズからお得な大容量まで、様々なサイズで売られていますよね!せっかくですから、最後の一口まで美味しく、無駄なくいただきたいものです。

 

キムチを開封後も日持ちさせるポイントをまとめましたので、これだけ覚えておけば大丈夫です!

・水分を拭き取った綺麗な箸で扱う

・密封力の高い保存容器に移す

・冷蔵庫で保存する

手作りキムチをいただいた場合も、上記を守って食べる分だけ出すようにしましょう。出し過ぎたと思ったら、食べやすく切って別容器で冷蔵保存すると尚よいでしょう。

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