コーンミールとコーンスターチの違いは?お互いに代用できるの?

コーンミールとコーンスターチの違いは?お互いに代用できるの?

コーンミールとコーンスターチって何が違うの?って思いませんか?

両方ともトウモロコシを原料として作られているものなのです。

名前が似ているから、どちらも同じように思えてしまいますよね。

今回は、コーンミールとコーンスターチの違いや、お互いに代用できるのかなど詳しくご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

コーンミールとコーンスターチの違いは?

コーンミールとコーンスターチの違いは?お互いに代用できるの?

同じトウモロコシから作られているのですが、色も性質も全然違うのです。

コーンミール

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トウモロコシを乾燥させたものをすり潰して、細かく挽いた粉のことをさしています。

とうもろこしの胚乳を挽いて粉にしたものなのです。

とうもろこしの粉を粗く挽いた段階によって、名前も違っています。

コーングリッツ→コーンミール→コーンフラワーという具合になっていますよ。

(粗いものから細かくなっている順に並べました。)

色は黄色っぽくなっていますよ。

コーンスターチ

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トウモロコシのデンプンを使って作られている粉で、見た目が片栗粉と間違えてしまうほどそっくりなのです。

色は白です。

ちなみに片栗粉はジャガイモのデンプンで作られています。(昔はカタクリのデンプンからとっていました。)

コーンスターチとコーンミールの違いは、デンプンで作られているか、トウモロコシをそのまま挽いて作っているかです。

それぞれの性質を知った上で、用途に応じて分けて使うことができますよ。

コーンミールとコーンスターチは互いに代用できる?

コーンミールとコーンスターチの違いは?お互いに代用できるの?

コーンミールとコーンスターチ、どちらも同じとうもろこしを原料にしてから作ってあるので、代用できそうな気がしますよね。

でも残念ながらそれぞれを代用することはできないのです。

コーンスターチは、片栗粉のようなもので、コーンミールは、小麦粉のようなものです。

同じ原料からとはいえ、全然性質が違うので、お互いに代わりとして使うことができません。

コーンミールの代用に使えるものは?

コーンミール の代用として使えるものはどんなものがあるのでしょうか?

コーンミールを使ったものでは、トルティーヤ、アメリカンドックの生地、イングリッシュマフィンのトッピング、ナゲットの衣などがあげられます。

黄色い色でほんのり甘みがあるのも特徴なのです。

コーンミール がないときにどんなものが代用できるのかというと次のものが挙げられますよ。

  • コーングリッツ
  • コーンフラワー
  • ポレンタ粉
  • 乾燥とうもろこし
  • コーンピューレー
  • コーンクリーム缶
  • 粉末コーンスープの素
  • コーンフレーク(プレーン)
  • フリーズドライコーン

などを使うことができるのです。

乾燥とうもろこしやフリーズドライコーンがあるときは、フードプロセッサーなどで細かく砕いてから使うと良いですよ。

代用とするときは、同じとうもろこしを原料としているものがオススメです。

粉末コーンスープの素やコーンクリーム缶などどこの家庭でも手頃にありそうですよね。

お家になかったときに、ぜひ代用してみてくださいね。

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コーンスターチの代用に使えるものは?

コーンスターチの代用として使えるものはどんなものがあるのでしょうか?

コーンスターチの代用品は

  • 薄力粉
  • 米粉
  • 片栗粉

があげられます。

とろみをつけたりしたいときは、薄力粉で代用することが可能ですよ。

ケーキの生地の繋ぎとして、コーンスターチってよく使われているのですが、そういうときの代用品としては、米粉も使えるのです。

もちろん、片栗粉も代用することが可能ですよ。

お家に、コーンスターチがないというときは、代用してみてくださいね。

コーンミールとコーンスターチの違いは?お互いに代用できるの?のまとめ

コーンミールとコーンスターチの違いや、代用できるものなど詳しくご紹介いたしました。

どちらも、同じトウモロコシを原料として作られているものです。

コーンミールは胚乳を挽いて作った黄色い粉で、コーンスターチはとうもろこしのデンプンを使って作った白い粉。

同じ原料で似た名前であっても、両者をそれぞれの代用としては使うことはできません。

それぞれ性質も異なるので、残念ながらダメなのです。

それぞれに代用できるものは、お家にあるものでできるのでいざという時にぜひ試してみてくださいね。

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