こごみの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

こごみの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

春が旬の山菜こごみですが、皆さんは見たり食べたりしたことはありますか?

自然が多い地域に住んでいる私でも、食べることの少ない食材です。

春から初夏にかけて渦まきのような形の新芽が生えてきます。

その部分を天ぷらや、お浸しなどで食べることが多いようです。

今回は、こごみの賞味期限はどれくらいか?賞味期限切れのこごみはいつまで食べられるか?などについて調べていきたいと思います。

その他の野菜についてはこちらの記事も参考にしてみてくださいね。

こごみの賞味期限はどれくらい?

こごみの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

こごみは日持ちする食材ではなく、日が経つとだんだん固くなってきてしまいます。

出来るだけ早く食べるようにしましょう。

とはいえ、たくさんあって食べきれない場合もありますよね。

そのような場合は、冷蔵・冷凍・干して保存するといった方法があります。

冷蔵・・・2~3日

冷凍・・・1か月

干す・・・1か月

詳しい保存方法については後程ご紹介します。

賞味期限切れのこごみはいつまで食べられる?

こごみの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

賞味期限がきれたこごみはいつまで食べられるのでしょうか?

賞味期限はどれくらい?で紹介した通り、生のこごみは日持ちがしませんのですぐに鮮度が落ちてしまいます。

出来るだけ早く食べましょう。

冷蔵保存や冷凍保存・干したものに関してなら、多少賞味期限が過ぎていても食べることが出来るでしょう。

ただし、保存状態によっては食べないほうが良い場合もありますので、状態をよく確認して自己責任で食べるようにしてください。

日が経つにつれて、鮮度や風味が落ち、固くなってしまいますので、早めに食べるのが良いでしょう。

こごみって腐るとどうなるの?

こごみの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

以下のような状態になってきた場合は、鮮度が落ちてきている証拠です。

・茎の先端が黒または茶色っぽく変色してきている。

・茎が茶色っぽくなってきている。

・先端の丸みがなくなってきている。

☆カビが生えている。

☆ふにゃふにゃしている。

☆で示したカビが生えてきている場合などは、腐っていますので食べるのをやめましょう。

・で示した場合は、食べられますが鮮度が落ちていますので早めに食べきるようにしましょう。

ここで、新鮮なこごみの見分け方をご紹介しましょう。

新鮮なこごみの見分け方

・茎が太く、変色が見られないもの。

・先端の丸みがしっかり丸まっているもの。

スーパーで購入する際など参考にしてみてください。

こごみの正しい保存方法は?

こごみの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?

こごみの保存方法は、冷蔵・冷凍・干すの3つがあります。

冷蔵保存

・こごみを洗わずそのまま新聞紙にくるむ。

・ビニール袋に入れて数か所穴を開け冷蔵保存。

・2~3日保存可能

2~3日中に食べる場合は冷蔵保存が出来ます。

洗わずにくるむのがポイントですね。

冷凍保存

・水を張ったボールなどでこごみを洗う。

・お湯を沸かし、塩を一つまみ入れこごみを1分程度茹でる。

・茹であがったら水にさらし、水を切る。

・キッチンペーパーで水気を取り、密閉袋に小分けにして空気を抜き冷凍保存。

・1か月程度保存可能

自然解凍して、和え物や炒め物などに使用できます。

干す

・水を張ったボールなどでこごみを洗う。

・お湯を沸かし、塩を一つまみ入れこごみを1分程度茹でる。

・茹であがったら水にさらし、水を切る。

・キッチンペーパーで水気を取る。

・ざるに広げ、日当たりの良い場所で2~3日干す。

・乾燥したら保存用袋に出来れば乾燥材も一緒に入れ、常温で保存できます。

・1か月程度保存可能

使うときは、水を張ったボウルで戻します。

こごみを洗うときは、先端の丸まっている部分に汚れが溜まっているので、丁寧に洗いましょう。

ここで、こごみを使ってどのような料理が出来るのかご紹介します。

・天ぷら

・お浸し

・胡麻和え

・パスタ

・こごみと豚肉の炒めもの

・油揚げのさっと煮

茹でた、こごみに塩とオリーブ油をかけて食べている方もいるようです。

揚げる・煮る・炒める・パスタにも使えるので、どんな料理にも合いますね。

ここで、胡麻和えのレシピをご紹介します。

こごみの胡麻和え

【材料】2~3人分

・こごみ・・・20~30本くらい

・すりごま・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ1/2

茹でたこごみに、すりごま・砂糖・醤油をあえて完成。

シンプルですが、初めて食べる場合は、馴染みのある、お浸しや、胡麻和えがおすすめです。

こごみの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?保存方法は?まとめ

こごみの賞味期限はどれくらい?についてご紹介してきました。

・賞味期限は冷蔵で2~3日・冷凍・干した場合で1か月程度。

・日持ちがしないので出来るだけ早く食べきる。

・カビが生えたり、ふにゃふにゃしている場合は腐っているので食べるのをやめる。

・冷蔵・冷凍・干して保存することが出来る。

山菜の中では、あくが少ない食材のようです。

これから春に向けて目にすることがあると思うので、こごみ料理を作ってみたいと思います。

その他の山菜についてこちらの記事も参考にしてみてくださいね。

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