【あさイチ】黒糖バナナプリンのレシピ・作り方!(山脇りこ)

【あさイチ】黒糖バナナプリンのレシピ・作り方!(山脇りこ)

あさイチ2020年6月24日で放送された「黒糖バナナプリン」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の山脇りこさん。

ぜひ参考にしてくださいね。

あさイチで過去に紹介されたレシピ

【あさイチ・山脇りこ】黒糖バナナプリンの材料

【あさイチ】黒糖バナナプリンのレシピ・作り方!(山脇りこ)

材料は2人分です。

バナナ 2本

牛乳 300cc(豆乳でもOK)

生クリーム 100cc

ラム酒(お好みで) 小さじ2

黒砂糖 大さじ3

ゼラチン 10g

 

【あさイチ・山脇りこ】黒糖バナナプリンの作り方

【あさイチ】黒糖バナナプリンのレシピ・作り方!(山脇りこ)

  1. バナナは手で割って鍋に入れ、マッシャーやフォークなどを使って細かくつぶします
  2. 牛乳、生クリーム、ラム酒を入れ、人肌ぐらいまで温めたら黒砂糖を加えて混ぜながら70℃まで温めます。
  3. 火を止めてゼラチンをパラパラと混ぜながら入れて溶かします。
  4. 器に注ぎ、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めたら完成!

あさイチで黒糖バナナプリンを教えてくれた「山脇りこ」さんってどんな人?

山脇りこさんは台湾が大好きな料理研究家です。

伝統的でシンプルな料理に、現代風を加えて、作る楽しみを大切に家庭料理を提案しています。

代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。

また各メディアなどでも活躍中です。

山脇りこさんのSNSやレシピなど

>>山脇りこさんのレシピ(レタスクラブ)

>>山脇りこさんのインスタグラム

>>山脇りこさんのTwitter

>>山脇りこさんのFacebook

>>山脇りこさんのYouTubeチャンネル

>>山脇りこさんのブログ

>>山脇りこさんの公式サイト

created by Rinker
¥1,430 (2020/11/27 14:55:07時点 楽天市場調べ-詳細)

山脇りこさんのレシピ本も人気です!

【あさイチ・山脇りこ】黒糖バナナプリンのまとめ

あさイチで山脇りこさんが作る黒糖バナナプリンのレシピや作り方をご紹介しました。

子どもたちも喜びそう~!

あさイチの見逃し配信は「NHKプラス」というアプリを利用して見ることができます。

登録してログインすれば、放送日から1週間以内の放送が無料で見られます。

\App Storeで「NHKプラス」のアプリをダウンロードする/

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です