コーン缶を使ったスープでミキサーなしや牛乳なしで作れるレシピは?

コーン缶を使ったスープでミキサーなしや牛乳なしで作れるレシピは?

子供も大人も大好きなコーンスープ。

特に寒い日に食べるコーンスープって格別ではないですか?!

体もポカポカ温まって、飲むだけで幸せな気分を味わえて。

子供の頃から今に至ってずっと大好きな1品です。

そんなコーンスープですが、ミキサー、牛乳、コンソメなどを使わないでも作れるレシピがあるのです!

えっ。ほんと?

滑らかに仕上げるのって難しくない?とか、牛乳を使わなくてもクリーミーに作れるの?など疑問にお答えしちゃいます!

牛乳アレルギーがある人でも安心して飲めちゃうコーンスープができますよ。

ぜひおためしあれ。

また、コーン缶の賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているのであわせて参考にしてくださいね。

コーン缶スープ!ミキサーなしで作れるレシピ!

コーン缶を使ったスープでミキサーなしや牛乳なしで作れるレシピは?

第1弾ミキサーを使わないで作るコーン缶スープはこちら。

とても簡単にできて美味しいですよ!

ミキサーを使わないコーン缶スープ

材料: コーン缶(クリームタイプ) 1カップ、玉ねぎ1/4個、バター大さじ1、じゃがいも1/2個、牛乳300ml、コンソメ1粒、塩コショウ少々

作り方

  1. 玉ねぎとジャガイモをみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて1の玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎが透明になってきたら、ジャガイモも入れて炒めます。
  4. 3の中にコーン缶と牛乳、コンソメを入れて煮込みます。
  5. 沸騰してきたら、弱火でコトコトジャガイモが柔らかくなるまで煮込んでください。
  6. 最後に、塩と胡椒で味を整えたら出来上がり。

玉ねぎをしっかり炒めることと、ジャガイモは水にさらさないでそのまま使うことがポイントです。

とろーりして美味しいですよ。

仕上げに乾燥パセリを散らしてもOKです。

コーン缶スープ!牛乳なしで作れるレシピ!

コーン缶を使ったスープでミキサーなしや牛乳なしで作れるレシピは?

コーン缶スープ第2弾。

牛乳なしのレシピです。

牛乳が飲めない人や好きじゃない人、ヘルシーに作りたい人にピッタリですよ。

牛乳を使わなくても美味しくできるのでオススメです。

牛乳なしのコーンスープ

材料: コーンクリーム缶 1缶、油少々、たまねぎ1/2個、コンソメキューブ1/2個、お水200ml、豆乳300ml、塩胡椒少々

作り方:

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてお鍋に油を入れてしんなりするまでじっくり炒める。
  2. コーンクリーム缶、コンソメキューブ、お水を1の中に入れて蓋をして10分から15分煮ます。
  3. 2の中に豆乳を入れて、弱火でコトコト。
  4. 最後に塩胡椒で味付けたら完成。

あっさり作れて美味しいですよ!

茹でたブロッコリーを細かくしたものや、乾燥パセリを食べる直前に散らしても美味しいですよ。

牛乳で作るよりはあっさりしたスープになります

美味しいですよ!

コーン缶スープ!コンソメなしで作れるレシピ!

コーン缶を使ったスープでミキサーなしや牛乳なしで作れるレシピは?

コーン缶スープ第3弾。

コンソメを使わないで作るコーン缶スープ。

材料: コーン・クリーム缶 大1缶、牛乳(コーン缶の半分ぐらい)

作り方:

  1. お鍋にコーンクリーム缶と牛乳を入れて温めて出来上がり。

びっくりするぐらいとても簡単にできて、美味しいですよ!

お鍋に直接入れても、ミキサーにかけてからお鍋に移してもOKです。

牛乳を豆乳に変えてもできるし、濃さは牛乳や豆乳の量を加減して作ってみてください。

コンソメを使わなくても十分美味しいですよ〜。

コーン缶スープ!離乳食にもおすすめのレシピ!

 

コーン缶を使ったスープでミキサーなしや牛乳なしで作れるレシピは?

コーン缶レシピ第4弾。

離乳食にも使えるけど、大人が食べても美味しいコーンスープ。

子供の分だけ選り分けて作るのも良いですが、一緒に食べられるなら、ママもラクチンですね。

材料: 無添加ホールコーン缶1缶、無調整豆乳100ml、お水150ml、ご飯20g、好きな野菜

作り方

  1. 無添加ホールコーン、無調整豆乳、お水、ご飯を全てミキサーに入れて滑らかになるまで回します。
  2. 1をお鍋に入れて、ニンジンやジャガイモ、アスパラなど好きな野菜をすりおろして入れ、煮ます。
  3. 弱火でコトコト煮えたら出来上がり。

お野菜も入って栄養満点のスープになりますよ。

ご飯を入れることでトロミを出すことができます

大人が食べても美味しいですよ。

簡単に作れるので是非ためしてみてくださいね。

コーン缶を使ったスープでミキサーなしや牛乳なしで作れるレシピは?のまとめ

子供だけでなく、大人も大好きなコーンスープ。

ミキサーや牛乳、コンソメなどを使わないで作れるコーンスープのレシピをご紹介しました。

ミキサーや牛乳、コンソメなどを使わなくても意外と簡単に作れちゃうのです。

目からウロコだったり、びっくりした!ということもありませんか?

ジャガイモでトロミを出したり、ご飯でトロミを出したりすることもできちゃうなんて。

頭ではウンウン、そうだよね!ってわかっていてもとっさに出てこないものじゃないですか。

これを機に、いざという時に便利かも。

どのレシピも美味しいですよ!

全てのレシピに言えるのは、コーン缶のクリームタイプを使うことがポイントです。

つぶつぶ感が欲しい時は、もちろんコーン缶の粒タイプを使っても大丈夫。

その場合は、コーン缶のクリームタイプと両方使うと良いですよ。

濃厚でとろりとして、体も心もポカポカになるコーンスープ。

是非、試してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です