高野豆腐が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ることってあるの?

高野豆腐が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ることってあるの?

高野豆腐は煮物やちょっとした一品に使えて重宝しますよね。

低カロリー、高たんぱくで栄養も豊富なので我が家でも子どもの成長のためにたびたび登場します。

日持ちするから大丈夫だと思って、いざ使おうとしたら賞味期限が切れてることないですか?

賞味期限が切れた高野豆腐は食べても問題ないのでしょうか。

腐ったらどう変化するのか、正しい保存方法など詳しく調べてみました。

高野豆腐の賞味期限はどれくらい?

高野豆腐が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ることってあるの?乾物は日持ちするイメージがありますが、高野豆腐の賞味期限はどれくらいなのでしょう?

◎乾燥した状態…常温で約6ヶ月

◎戻した状態…冷蔵で3~4日

◎調理した状態…冷蔵で2~5日

乾燥した高野豆腐の賞味期限は未開封の状態で約6ヶ月です。

開封後は1ヶ月程で食べきるのが良いそうです。

調理後はなるべく早く食べた方が良いですが、特に卵とじなど卵を使用した場合は2~3日で食べきるようにしましょう。

賞味期限切れの高野豆腐はいつまで食べられる?

高野豆腐が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ることってあるの?賞味期限が切れた高野豆腐をみつけたとき、使うかどうかちょっと迷いますよね?

高野豆腐は豆腐を凍らせて低温熟成させた後、乾燥させたものです。

水分を抜いた乾物なので、きちんと保存されていれば長期保存が可能な食品です。

直射日光のあたるところや湿気の多い場所に長時間保管するなどしていなければ賞味期限が多少過ぎても大丈夫です。

賞味期限を過ぎて1~2ヶ月は心配なさそうです。

しかしこれはあくまでも目安で、食べる前に異常がないかきちんと確認することが大事です!

高野豆腐って腐ることあるの?

高野豆腐が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ることってあるの?乾物である高野豆腐ってあまり腐るイメージがないですよね?

しかし高野豆腐も腐ります!

食べないほうが良い特徴をみていきましょう。

●カビが生えている

●表面に粉をふいている

●虫食いの跡がある

●茶色っぽく変色している

そして水に戻したときに、固いままでしっかり戻らない場合は傷んでいる証拠です。

味の変化としては酸っぱい味がしたり、ホコリっぽい味がすることがあります。

これらの異常がみられた場合は食べるのを控えましょう。

賞味期限が過ぎていても、過ぎていなくても状態をよく確認してから使ってくださいね。

高野豆腐の正しい保存方法は?

高野豆腐が賞味期限切れ!いつまで食べられる?腐ることってあるの?乾物である高野豆腐はきちんと保存すれば長期保存できます。

保存方法をそれぞれみていきましょう。

常温保存

高野豆腐は基本的には常温保存で良いです。

直射日光が当たらない冷暗所で保存します。

高温多湿な場所は控え、涼しく風通しの良い場所が理想です。

開封後はダニなど虫の侵入を防ぐために密閉できる容器に入れて保存しましょう。

ダニは袋を食い破ることもあるので、できればタッパーやビンなどを使うと安心ですね。

湿気を吸ってしまうので乾燥剤を利用すると良いです。

ちなみに、記事執筆時点で人気ナンバーワンだったのがこちらの保存容器です。

食品用の乾燥剤もネット通販で購入できます。

いくつかストックしておくと便利ですよ。

冷蔵保存

一度開封したものは空気に触れて酸化しやすくなりますので冷蔵庫で保存するほうが良いでしょう。

高野豆腐は匂いを吸収しやすいので、密閉した容器に入れて保存します。

また、夏の時季など冷暗所を確保できない場合も冷蔵保存しておくと安心ですね。

水で戻してからすぐに調理しない場合も冷蔵庫で保存しましょう。

冷凍保存

高野豆腐は乾物として保存するほうが長期保存できます。

ですので、水で戻した後や調理した高野豆腐を保存するときに冷凍保存を利用できます。

たくさん調理したものを冷凍しておけば、解凍してすぐ食べることができ毎回調理する手間も省けますね。

含め煮や煮物などを調理して煮汁に浸けたまましっかりと冷まします。

そして煮汁を軽く絞って、高野豆腐が重ならないよう密閉した容器や袋に入れて冷凍します。

冷凍で約1ヶ月程保存できます。

食べやすい大きさに切って、使う量ごとに小分けしてラップに包んでから冷凍すると使うときに便利です。

卵とじにしたものを冷凍する場合は卵にしっかり火を通したほうが良いですね。

解凍するときは前日に冷蔵庫にうつして自然解凍し、食べる直前にレンジで温めて食べます。

まとめ

◎未開封の高野豆腐の賞味期限は約6ヶ月

◎開封後は1ヶ月程で使い切ることが望ましい

◎保存状態が良ければ賞味期限を過ぎても食べられる

◎調理後は数日で食べきれる場合は冷蔵保存、食べきれない場合は冷凍保存も可能

高野豆腐の賞味期限について詳しくみてきましたが、きちんと保存していれば長い期間もつことがわかりました。

毎回水で戻す作業が面倒と感じるときは、水で戻したものを小分けにして冷凍しておくのも良いと思いました。

そうすれば解凍してすぐ好きな調理に使えて便利ですね。

最近では水で戻したりせずそのまま調理に使える高野豆腐も販売されています。

煮物など一度にたくさん調理してしまって冷凍しておくのも時短になって良いですね。

 

「畑の肉」と言われる大豆の成分をぐっと凝縮した高野豆腐は豊富な栄養素を含んでいます。

腐っているときの特徴も分かったので、使用する前によく確認して栄養豊富な高野豆腐をおいしくいただきましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です