鯨肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

鯨肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

とても貴重な鯨の肉。

昔は、よくスーパーでも買えましたが、今はそうそう簡単に手に入らないですよね。

たまに、手に入ったとき、時間をかけて食べたいなって思ったとき、きになるのは賞味期限です。

大事に食べていたら、賞味期限がすぎていたなんてことになったら大変です。

今回は鯨肉の賞味期限がどのくらいなのか、賞味期限がすぎても食べても大丈夫なのか、保存方法など含めてご紹介いたします。

いざという時に、参考にしてみてくださいね。

鯨肉の賞味期限はどれくらい?

鯨肉の賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

冷蔵で2日、冷凍で40日〜3ヶ月ぐらいとなっています。

例として

  • 鯨肉刺身用(冷凍) :  夏場40日、冬場60日。
  • 鯨のベーコン(冷凍)   : 3ヶ月。
  • 鯨の赤身刺身用(冷蔵)築地直送: 2日。
  • 鯨のベーコン(冷蔵): チルド室で2日から3日。

となっています。

加工されているかいないか、冷凍または冷蔵によっても賞味期限が変わってきます。

生物なので、冷蔵の場合は、日持ちしませんよ。

賞味期限切れの鯨肉はいつまで食べられる?

 

賞味期限が過ぎた鯨の肉は食べても大丈夫でしょうか?

冷凍になっているものなら、多少すぎたとしても大丈夫でしょう。

でも、味や風味は劣化しているので美味しくなくなっているとは思います。

個人的にはあまりオススメしません。

賞味期限きれのものを食べるときは、自己責任においてお願いします。

食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしてから食べるようにしましょう。

冷蔵のものは、消費期限と思っておくと安心です。

期限内であってもなるべく早めに食べ切るようにしてくださいね。

鯨肉って腐るとどうなるの?

鯨の肉が腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変なニオイがしている。
  • 変な味がしている。
  • グリップが出て、色が変色している。
  • ドロドロと、溶けてきている。
  • 粘りがある。
  • 糸を引いている。
  • カビている。
  • 冷凍焼けを起こしている。

というような感じになっていたら処分しましょう。

鯨肉の正しい保存方法は?

鯨肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

鯨肉の正しい保存方法はこちら。

未開封のもの

表記の指示に従って保存します。

冷蔵なら、パーシャル室に、冷凍ならそのまま冷凍室に入れて保管しましょう。

完全に解凍したものを再度冷凍することはできません。

解凍したら必ず全て食べ切るようにしてくださいね。

切り分けて保存することも可

  1. 赤身の塊で、生のものが手に入ったときは一度封を開けて、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. それぞれラップに包み、ジップロックなどの密封できる容器に入れて冷蔵または冷凍で保存しましょう。

開封済み

ラップでしっかり包み、ジップロックなどに入れてチルド室で保存してください。

すぐに食べ切るようにしましょう。

半解凍のベーコンや赤肉などは再冷凍することが可能です。

  1. 外側のみが解凍された状態で包丁で1回分の大きさに切ります。
  2. ラップでそれぞれしっかり包み、ジップロックなどの密封容器に入れて冷凍庫にて再度保存。
  3. すぐに食べるものは、ラップをし、ジップロックに入れてチルド室で保存しましょう。

必ず半解凍の時のみです。

全解凍したものは、再冷凍することはできません。

気をつけてくださいね。

開封したものは、空気に触れる機会も多くなるので、味も風味も劣化するスピードが早くなります。

再冷凍した場合でも、なるべく早めに食べ切るようにしてください。

鯨肉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

鯨肉の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法も含めてご紹介いたしました。

冷蔵、冷凍、加工物によって、賞味期限も変わってきます。

買ったときは賞味期限がどのくらいなのか、必ず確かめておきましょう。

ベーコンや赤肉の鯨は、半解凍なら再冷凍が可能です。

小分けにして、しっかりラップなどで包み、ジップロックなどの密封容器に入れて冷凍庫で保存しましょう。

すぐに食べる場合は、冷蔵庫のチルド室へ、すぐに食べられないときは、冷凍庫に入れてくださいね。

今は、とても貴重な鯨肉、上手に保存して美味しい鯨肉料理を堪能してみてはいかがでしょうか?

お刺身も絶品ですよ。

ぜひ試しみてくださいね。

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