栗ご飯の栗が変色は食べられる?崩れるのを防いだり栗の色をキレイに作る方法は?

栗ご飯の栗が変色は食べられる?崩れるのを防いだり栗の色をキレイに作る方法は?

栗ご飯を作ると、お店のようには綺麗にいかず、栗の色が悪くなっているという経験したことありませんか?

なぜか変色していたりするのですよね。

あの黄色い綺麗な色はいずこへ?って思いませんか?

さらに、栗ご飯に入れると栗までが崩れるということも。

味はよくても見た目にショックをうける人もいるのではないでしょうか。

今回は、栗ご飯の栗がなぜ変色するのか、綺麗な黄色にするにはどうしたら良いのかなど詳しくご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

栗ご飯の栗が変色してるのは食べられる?

 

栗ご飯を作ったら、栗が変色していたという経験したことありませんか?

もしかして、栗が傷んでいた!?とも思いますよね。

変色していたとしても、食べることはできますよ。

見た目はちょっと悪くなりますが、傷んでいるわけではありません。

安心して食べてくださいね。

栗ご飯の栗が変色する原因は何?

 

栗ご飯の栗が変色するのはなぜなのでしょうか?

それは、栗に入っているポリフェノールが原因なのです。

このポリフェノールが酸素と触れることによって酸化して変色を起こしているのですって。

実は、このポリフェノール、アクや渋みの成分でもあるのです。

十分にアク抜きができていないときや、渋皮がしっかり取れていない時に、このような変色を起こしてしまいます。

栗ご飯の栗の色をキレイな黄色にするにはどうしたらいいの?

栗ご飯の栗が変色は食べられる?崩れるのを防いだり栗の色をキレイに作る方法は?

栗ご飯の栗の色をキレイな黄色にするには、次のことに気をつけて行ってみてください。

栗とご飯を別々に炊く場合

  1. 栗を1晩、たっぷりのお水につけておく。(塩を入れておくことで、変色を防ぐことができますよ)
  2. 栗の皮、渋皮、をしっかりむいたら、ボウルに水を張った中に栗を入れていきます。
  3. 水の張ったボウルに、さらにミョウバンを一緒に入れておくと、栗の変色と型くずれを防ぐことができて良いですよ。(栗1kgに対し、ミョウばんは大さじ2)
  4. 栗のお尻の部分の渋皮が残らないようにカットしておきましょう。

このようなポイントに気をつけておくと、キレイな黄色の栗にすることができますよ。

処理した栗を圧力鍋もしくは、蒸し器で蒸し、炊いたご飯に後から混ぜることで、変色を防ぐことができますよ。

ご飯と栗を別々に処理してみてくださいね。

ご飯の方は、昆布とお酒、塩を少々入れて炊いておくと綺麗な仕上がりになりますよ。

栗をご飯と一緒に入れて炊く場合

  1. 1晩水につけておいた栗の皮をしっかりむいて、栗を水にさらします。
  2. 水を切った後、栗の重さの20%ぐらいの砂糖をまぶして、ジップロックなどの容器に栗を入れて、冷凍庫で3時間。
  3. 冷凍庫から取り出し、さっと栗を洗ってから、あらかじめ研いでおいたお米に栗をのせて、ご飯と一緒に炊く。

この方法ですると、綺麗な黄色の栗ご飯が出来上がりますよ。

栗ご飯の栗が崩れるのを防ぐ方法は?

 

栗ご飯の栗が崩れるのを防ぐにはどうしたら良いのでしょうか?

栗ご飯を作るとどうしても崩れてしまうという人は次の方法を試してみてくださいね。

栗が入ったご飯を混ぜる時に、あらかじめ、いくつか飾り用の栗を取り出しておくと良いでしょう。

さっくり混ぜた後に、取り除いてあった栗を飾れば、綺麗な栗ご飯の出来上がりになりますよ。

ご飯を炊くのと、別に栗だけ蒸した場合は、ご飯をさっと混ぜた後に栗を飾るだけで良いのです。

そうすれば、栗が崩れることはないですよ。

栗ご飯の栗が変色は食べられる?崩れるのを防いだり栗の色をキレイに作る方法は?のまとめ

栗ご飯の栗が変色した時、食べることができるのか、崩れたりするのを防ぐ方法はあるのか、綺麗な黄色にする方法など詳しくご紹介いたしました。

栗の変色は、ポリフェノールが酸素と結びついて酸化するのが原因です。

しっかり灰汁抜きをすればこれらが防げますよ。

栗の変色を防ぐには、

  • 砂糖をまぶし、冷凍させた栗を使う方法
  • 皮をむいた栗をお水に浸したときに、ミョウバンも一緒に入れてつけておく方法。

栗の型くずれを防ぐ方法には

  • ご飯と栗を一緒に炊き、混ぜる時、栗を取り出して混ぜてから栗を入れる方法。
  • ご飯とは別に栗を蒸して、後から混ぜる方法。

それぞれ2種類づつありますよ。

重要なポイントは、栗の下処理にあります。

外側の厚い皮はもちろん、渋皮もちゃんとむいて、アク抜きをしっかりすれば、変色を防ぐことができますよ。

綺麗な栗ご飯に仕上げるために、一手間かかりますが、頑張りましょう!

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