栗の甘露煮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるかや冷凍保存できるのか?

栗の甘露煮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるかや冷凍保存できるのか?

秋の味覚である栗。

美味しい栗を使って作ってある甘露煮、ホクホクしていて美味しいですよね。

甘さもちょうどよくついつい食べ過ぎてしまいませんか?

市販のものや自分で作ったものなど、気になるのは、どのくらい賞味期限があるのかどうかですよね。

いっぺんに全て食べきることができないので、どうしても残ってしまいます。

いつまで食べていても良いのか、また賞味期限がすぎても食べても良いのかって悩むところです。

今回は、栗を使った甘露煮の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法なども含めてご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

栗の甘露煮の賞味期限はどれくらい?

栗の甘露煮の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

手作りの栗の甘露煮の賞味期限

  • 常温: 1週間から2週間。
  • 冷蔵; 2週間から3週間。(瓶に汁ごと入れ、栗がしっかり使っている場合は、3ヶ月から4ヶ月日持ちする場合も。)
  • 冷凍: 6ヶ月。

となっています。

市販の栗の甘露煮の賞味期限

  • 栗の甘露煮(袋入り): 製造日より300日。
  • 国産栗甘露煮(瓶入り): 製造日より2年。
  • 熊本県自然栗甘露煮: 製造日より2年。

となっています。

メーカーによっても多少変わってくるので、買ったときにしっかり確かめておきましょう。

市販のものを開封したら2日から3日以内に全て食べきるようにしてくださいね。

created by Rinker
yayoi Good food
¥1,080 (2021/09/23 23:30:48時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
明治屋
¥579 (2021/09/23 23:30:49時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れの栗の甘露煮はいつまで食べられる?

賞味期限が切れた栗の甘露煮はいつまで食べても大丈夫なのでしょうか?

市販のものは、賞味期限が記載されているので、多少すぎたとしても食べることはできますよ。

賞味期限の場合、この日まで美味しく食べられるという印なので、すぐに傷むことはありません。

手作りの場合は、防腐剤など一切入っていないので、注意してくださいね。

どちらの場合でも、食べる前に傷んでいないかしっかりチェックしてから食べると安心ですよ。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは、食べるのをやめて処分しましょう。

栗の甘露煮って腐るとどうなるの?

栗の甘露煮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるかや冷凍保存できるのか?

栗の甘露煮が腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変な味がする。
  • 変なニオイがする。
  • カビが生えている。
  • 変色している。
  • 糸が引いている。
  • すっぱい味がしている。
  • 汁が白く濁っている。

というような感じになっていたら、傷んでいるので処分してくださいね。

栗の甘露煮の保存方法は?冷凍もできる?

栗の甘露煮の保存方法はこちら。

常温、冷蔵、冷凍の3種類方法がありますよ。

手作りの栗の甘露煮の保存方法

常温保存

煮沸して消毒してある瓶に、作った甘露煮を汁ごと入れます。

しっかり蓋を閉めて、直射日光の当たらない涼しい場所で保管しましょう。

冷蔵保存

栗の甘露煮を作った後、粗熱を取り、汁ごと密封できる容器に入れます。

しっかり封をして冷蔵庫へ入れましょう。

冷凍保存

栗の甘露煮を作ったら粗熱をしっかり取り、小分けに密封できる容器に汁ごと入れます。

しっかり封をして、冷凍庫に入れましょう。

食べる分だけ取り出して解凍するようにしてください。

一度解凍したものは、再冷凍することはできないので注意しましょう。

市販の栗の甘露煮の保存方法

常温で保存できるものは、未開封の場合直射日光の当たらない涼しい場所で保存してください。

開封したら、しっかり口を閉じて、冷蔵庫に入れましょう。

なるべく早めに食べきることをお勧めします。

どうしても食べ切れないときは、冷凍保存してください。

小分けにし、密封できる容器に入れてから冷凍庫へ。

開けた時に、できるだけ新鮮なうちに冷凍しておくと良いでしょう。

栗の甘露煮の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるかや冷凍保存できるのか?のまとめ

栗の甘露煮の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、冷凍保存ができるのかなど詳しくご紹介いたしました。

栗の甘露煮、上手に保存すればとても長く日持ちするものです。

市販のものは、未開封なら2年ぐらい持つものもありますよ。

手作りの場合、しっかり真空にし、栗をしっかり汁につけて保存すれば以外と長く持ちます。

栗の甘露煮は、そのまま食べても、お料理に使ったりお菓子作りに使ったりといろいろ便利な食材の1つですよ。

常備させておけばすごく重宝します。

栗は栄養がとても高いのでぜひ、上手に保存して美味しく食べてみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です