葛粉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

葛粉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

葛粉を使って葛餅やわらび餅、羊羹など和菓子を作ったり、葛湯を作ったり、色々な用途に使える葛粉。

お家に常備させておくと、何かと便利なのです。

一度にはたくさん使えないので、戸棚に保管してあるという人もいるのではないでしょうか?

うっかりすると、あっ!しまった。賞味期限が切れていたなんてこともあるのですよね。

私もその1人で。

そんな時、捨てるべきか、使って良いのかって悩みませんか?

大丈夫そうに見えていたのに、作ったらあれ。変な味がするなんてことになったら大変です。

今回は、葛粉の賞味期限がどのくらいなのか、賞味期限がすぎても食べても大丈夫なのかや保存方法など詳しくご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

葛粉の賞味期限はどれくらい?

 

葛粉の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

メーカーによっても多少変わってきますよ。

例として

  • 吉野本葛: 製造日より2年。
  • オーサワの本葛: 製造日より2年。
  • ムソー無双本葛: 製造日より3年。
  • TOMIZcuoka 吉野葛: 製造日より2年。

となっています。

メーカーによって多少違いはあるものの、製造日よりだいたい2年というものが多いですね。

買った時にしっかり賞味期限を確かめておくと安心ですよ。

開封した後は、保存状況によって、賞味期限も変わってきます。

created by Rinker
¥734 (2021/10/20 04:50:05時点 楽天市場調べ-詳細)

賞味期限切れの葛粉はいつまで食べられる?

葛粉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

賞味期限がすぎた葛粉は食べても大丈夫なのでしょうか?

賞味期限が記載されているので、この日をすぎたとしても、食べられないというわけではありません。

余裕を持って作られているので、すぐに傷むことはないですよ。

賞味期限がすぎたものを使うときは、自己責任においてお願いします。

必ず使う前に、傷んでいないかチェックしてから使うようにしてくださいね。

ちょっとでも、いつもと違うとか変だなぁって感じたら使うのをやめて処分しましょう。

葛粉って腐るとどうなるの?

 

葛粉が腐ると次のようになりますよ。

  • ヌルヌルとしていてダマができている。
  • 変色している。
  • 変なニオイがしている。
  • 作って食べた後変な味がする。
  • 虫が湧いている。
  • カビが生えている。

よくチェックしてみてくださいね。

葛粉の正しい保存方法は?

 

葛粉の保存方法はこちら。

未開封の葛粉の場合

常温保存で大丈夫です。

直射日光の当たらない涼しい場所を選んで保存しましょう。

密封できる缶などがあったらそこに入れておくと良いでしょう。

湿度にも弱いので、気をつけてくださいね。

開封済みの葛粉の場合

密封できる容器に入れて保存してください。

こちらも、常温保存で大丈夫です。

直射日光の当たらない、冷暗所を選んで保存しましょう。

ジップロックなどに入れて保存するのも良いですよ。

葛粉の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

葛粉の賞味期限がどのくらいなのか、腐るとどうなるのか、保存方法はどのようにしたら良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

葛粉は、だいたい2年ぐらいの賞味期限があります。

思ったよりも長く保存できるのでびっくりです。

保存方法も常温でOK。

直射日光の当たらない、できるだけ涼しい場所で湿度の影響を受けないところを選びましょう。

賞味期限がすぎたものも食べることはできますが、食べる前に傷んでいないかしっかりチェックしてから使うようにしてくださいね。

開封済みのものも、しっかり密封できる容器に入れて保存しましょう。

気をつけていないと、湿気の影響や、虫の影響を受けることもあるので気をつけてくださいね。

お菓子やドリンク、お料理などに使える葛粉。

上手に保存して色々なレシピをぜひ試してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です