葛餅の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

葛餅の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

きな粉や黒蜜をまぶして食べる葛餅。

緑茶と一緒に食べると美味しいですよね。

葛餅、市販のものを買ってきたり、自分で作ったりと、いろいろな方法で手に入れることができます。

どれも、生菓子なので日持ちしないのですよね。

でも、実際にどのくらいまで食べて良いものなのかって、よくわかっていない人も多いのではないでしょうか?

今回は葛餅の賞味期限や腐るとどうなるのか、保存方法なども含めてご紹介いたします。

参考にしてみてくださいね。

葛餅の賞味期限はどれくらい?

 

葛餅の賞味期限ってどのくらいなのか、よくわからない人も多いのではないでしょうか?

生菓子なので基本、長持ちしません。

消費期限で、だいたい2日から3日になっていることが多いですよ。

手作りの場合も同じく消費期限です。

作ったその日または、次の日までに食べ切る方が良いでしょう。

消費期限

  • 手作りのもの: 1日から2日。
  • 市販のもの: 2日から3日。

 

例として

  • 船橋屋のくず餅: 製造日より2日から3日。
  • 江戸久寿餅 葛餅: 到着日のみ。
  • 宇治安の抹茶葛餅: 製造日より180日。(賞味期限)
  • 井上天極堂 葛餅: 製造日より3ヶ月。(賞味期限)

メーカーによって、賞味期限も変わってきます。

大半の葛餅は、消費期限が記載されていることが多いです。

買った時にしっかり確認しておきましょう。

created by Rinker
坂利製麺所
¥3,433 (2021/10/20 04:24:25時点 Amazon調べ-詳細)

賞味期限切れの葛餅はいつまで食べられる?

 

賞味期限が切れた葛餅はいつまで食べられるのでしょうか?

賞味期限が記載されている葛餅の場合、多少すぎたとしても食べることはできますよ。

賞味期限は余裕を持ってつけられているので、すぐに傷むことはありません。

消費期限が記載されているものは、その日までしか食べることができません。

手作りで作ったものも、防腐剤など一切使わないのですぐに傷む可能性は大きいですよ。

できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。

賞味期限が過ぎると、風味や味が劣化していってしまいます。

期限が過ぎたものを食べるときは、食べる前にしっかり傷んでいないかチェックしてから食べるようにしてくださいね。

ちょっとでも変だなぁって感じたときは、食べるのをやめて処分しましょう。

葛餅って腐るとどうなるの?

 

葛餅が腐るとどうなるのでしょうか?

  • 葛餅が固くなっている。
  • 変色している。
  • 変なニオイがしている。
  • 変な味がしている。
  • カビが生えている。
  • 糸が引いている。

というような感じになっていたら食べるのをやめて処分しましょう。

たまに、賞味期限内であっても酸っぱい香りがしていることもあるのですが、これは期限内であれば傷んでいません。

発酵食品なので、発酵してそのような香りを感じる時もあるのだとか。

新しいもので、そのようなニオイがしたときは、捨てなくても大丈夫ですよ。

葛餅が余ったときの保存方法は?

葛餅の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!

葛餅が余った時の保存方法はこちら。

常温保存

葛餅は、常温保存することが可能です。

冷蔵庫に入れてしまうと固くなってしまうので常温で保存しましょう。

密封できる容器またはタッパーに入れて、直射日光の当たらない涼しい場所に保管してください。

温度の変化を受けにくい場所を選ぶと良いでしょう。

日持ちはしないのでできるだけ早めに食べ切りましょう。

冷やして食べるときは、食べる30分前に冷蔵庫に入れておくと良いですよ。

 

葛餅は、冷蔵保存および冷凍保存することができません。

  • 冷蔵庫 → 長時間入れると固くなって美味しくなくなる。
  • 冷凍庫→ 解凍して食べる時にパサパサになって味や風味がなくなり、美味しくない。

 

葛餅は、基本日持ちしない生菓子です。

できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。

葛餅の賞味期限はどれくらい?腐るとどうなる?保存方法も!のまとめ

葛餅の賞味期限がどのくらいなのか、葛餅が腐るとどうなるのか、保存方法はどのようにしたら良いのかなど詳しくご紹介いたしました。

葛餅は生菓子なので、基本日持ちしません。

葛餅は大半、消費期限が記載されているものが多いです。

たまに賞味期限のものも見かけます。

買った時にしっかり確認しておきましょう。

手作りの場合は、もちろん消費期限になりますよ。

市販のものも、手作りのものも、できるだけ早めに美味しいうちに食べ切るようにしてくださいね。

基本、常温保存で大丈夫です。

直射日光の当たらない涼しい場所を選んで保管してください。

美味しい葛餅、ちょっとした休憩の時のスイーツとしてぜひ食べてみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です