あさイチ2020年6月9日で放送された「きゅうりの甘酢漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。
暑い夏にピッタリのメニューです。
教えてくれたのは中華料理の孫成順さん。
ぜひ参考にしてくださいね。
あさイチで紹介されたレシピ
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【あさイチ・孫成順】きゅうりの甘酢漬けの材料
材料は2人分です。
きゅうり 1本
塩 ふたつまみ
砂糖 大さじ2
米酢 大さじ2
しょうが ひとかけ分
材料の一つであるきゅうりの賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてこちらで詳しくご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
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【あさイチ・孫成順】きゅうりの甘酢漬けの作り方
- きゅうりを蛇腹切りにします。難しい場合はきゅうりをビニール袋に入れて、包丁の腹でたたけばOK!
- きゅうりに塩を振って揉みこみ、袋に入れてなじませ10ほど置きます。
- ボウルに砂糖、米酢、しょうがを入れて混ぜ合わせます。
- きゅうりをぎゅっと握って水気を絞り、3に浸けて20分ほどおけば完成!
あさイチできゅうりの甘酢漬けを教えてくれた「孫成順」さんってどんな人?
孫成順さんは1963年北京生まれの中華料理人です。
25歳の時に中華料理の最高位「特級厨師」の資格を取り、1990年に来日しました。
現在は中國名菜「孫」のオーナーシェフとして、各種メディアでも活躍されています。
孫成順さんのお店:中國名菜「孫」
住所:〒106-0032 東京都港区六本木7丁目6−3 喜楽ビル
電話:+81357853089
営業時間:11:30~15:00 / 17:00~23:00
店休日:なし
webサイト: http://www.son-seijun.com/
孫成順さんのレシピ・SNSなど
孫成順さんのレシピ本
リンク
【あさイチ・孫成順】きゅうりの甘酢漬けのまとめ
あさイチで孫成順さんが作るきゅうりの甘酢漬けのレシピや作り方をご紹介しました。
箸休めにピッタリの一品でお酒のおつまみにも合いますね。
献立に悩んだら参考にしてくださいね。
同日放送のレシピと作り方
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