【ノンストップ】きゅうりの新感覚肉巻きのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

【ノンストップ】きゅうりの新感覚肉巻きのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

2020年7月17日のノンストップ、坂本昌行のOneDishで「きゅうりの新感覚肉巻き」が紹介されました。

ここでは、坂本昌行さんが作ったきゅうりの新感覚肉巻きのレシピと作り方をまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ノンストップ・坂本昌行】きゅうりの新感覚肉巻きの材料

【ノンストップ】きゅうりの新感覚肉巻きのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

材料は2人分です。

きゅうり 1本

塩 適量

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚

青じそ 6枚

ミョウガ 3本

ラッキョウ 3個

サラダ油 大さじ半分

酒 大さじ1

【特製ダレ】

味噌 大さじ半分

すりごま 小さじ1

ラッキョウの漬け汁 大さじ3

 

きゅうりの賞味期限や腐ったときの見極め方、保存方法についてはこちらに詳しくまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【ノンストップ・坂本昌行】きゅうりの新感覚肉巻きの作り方

【ノンストップ】きゅうりの新感覚肉巻きのレシピと作り方!坂本昌行のOneDish

  1. きゅうりは4等分にし、さらに縦に6等分して、塩を振って軽く揉みこんだら5分ほど置きます。
  2. 5分たったらきゅうりの水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 豚バラ肉を広げて、青じそ、きゅうりを4つ、縦6等分にしたみょうがを3つ、縦4等分にしたラッキョウを2つほど乗せ、クルクルと巻いていきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼きます。焼き色がついたら回しながら全体を焼き、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. その間に【特製ダレ】の材料を混ぜ合わせておきます。
  6. 2分立ったら肉巻きをフライパンの端に寄せて、刻んだラッキョウと特製ダレを入れて混ぜ合わせます。
  7. 全体にタレが馴染んだら肉巻きを取り出して半分に切ります。
  8. お皿に盛りつけて、特製ダレをかけたら完成!

【ノンストップ・坂本昌行】きゅうりの新感覚肉巻きのまとめ

ノンストップで紹介されたきゅうりの新感覚肉巻きのレシピと作り方をまとめました。

ぜひ作ってみてくださいね。

今日のレシピはESSEでも見ることができます。

created by Rinker
¥569 (2020/09/30 15:35:14時点 楽天市場調べ-詳細)

ちなみに、私は楽天マガジンで約200冊の雑誌を月額380円で読み放題です(^_-)-☆

>>楽天マガジン

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です