【青空レストラン】ラムじゃがのレシピと作り方をおさらい!

【青空レストラン】ラムじゃがのレシピと作り方をおさらい!

青空レストラン2020年5月30日放送は中部地方のお取り寄せグルメの総集編でした。

そこで紹介された「ラムじゃが」のレシピと作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【青空レストラン】「ラムじゃが」の材料

【青空レストラン】ラムじゃがのレシピと作り方をおさらい!

材料は4人分です。

作りたい量や人数に合わせて調節してくださいね。

ワインラム(肩ロース) 400g

じゃがいも(三方原馬鈴薯) 4~5個

玉ねぎ 1個

にんじん 1本

つきこんにゃく 150g

きぬさや 適量

水200~250cc

しょうゆ 大さじ4

酒 大さじ4

みりん 大さじ4

サラダ油 少々

ワインラムはふじさん牧場のオンラインショップで購入可能です。

>>ふじさん牧場オンラインショップでワインラムを購入する

三方原馬鈴薯は一般的な通販サイトで購入可能です。

 

中部地方のお取り寄せグルメがどこで買えるのか、賞味期限はどれくらいなのかについては、こちらにまとめているので、合わせて参考にしてくださいね。

【青空レストラン】「ラムじゃが」の作り方

【青空レストラン】ラムじゃがのレシピと作り方をおさらい!

  1. ラム肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて大きめに切って水にさらします。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。
  2. つきこんにゃくは食べやすい大きさに切って、ゆでてあく抜きします。きぬさやは筋を取ってさっと塩ゆでし、冷水にとります。
  3. 鍋に油を熱し、ラム肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとにんじんを加え、さらにじゃがいもを入れて炒めます。
  4. 全体になじんだら水、酒、みりんを入れ、落し蓋をして15~20分ほど煮ます。
  5. 野菜が柔らかくなったら醤油を加え、さらに5分煮ます。
  6. 一度冷まして味をしみこませ、食べるときに再度温め、きぬさやを添えたら完成!

肉じゃがの付け合わせに合う料理や献立について、わかりやすい記事を見つけたので合わせて参考にしてくださいね。

【青空レストラン】「ラムじゃが」のレシピと作り方のまとめ

青空レストランで紹介された「ラムじゃが」のレシピと作り方をまとめました。

ラム肉で肉じゃが、とても美味しそうですよね!

ぜひお家でも作ってみてくださいね。

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