【沸騰ワード】麻婆きゅうりのレシピ・作り方!(伝説の家政婦志麻さん)

【沸騰ワード】麻婆きゅうりのレシピ・作り方!(伝説の家政婦志麻さん)

2020年7月10日の沸騰ワード10で、伝説の家政婦志麻さんが「麻婆きゅうり」を作りました。

ここでは、出川哲朗さんのリクエストで志麻さんが作ってくれた麻婆きゅうりのレシピや作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【沸騰ワード・志麻さん】麻婆きゅうりの材料

【沸騰ワード】麻婆きゅうりのレシピ・作り方!(伝説の家政婦志麻さん)

材料は作りやすい分量です。

きゅうり

サラダ油

にんにく

しょうが

ごま油

合いびき肉

味噌

豆板醬

砂糖

しょうゆ

水溶き片栗粉

 

【沸騰ワード・志麻さん】麻婆きゅうりの作り方

【沸騰ワード】鶏のにんにくクリームム煮&にんにくご飯のレシピ・作り方!(伝説の家政婦志麻さん)

  1. きゅうりは縦に数か所縞模様に皮をむき、麵棒などでたたいてから乱切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、きゅうりをさっと炒めたら取り出します。
  3. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとショウガを炒めます。
  4. 香りが立ってきたら合いびき肉を入れて炒め、色が変わったら味噌、豆板醬、砂糖、しょうゆを入れて味付けをします。
  5. きゅうりを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. お皿に盛り付けたら完成!

【沸騰ワード・志麻さん】麻婆きゅうりのまとめ

沸騰ワードで志麻さんが作った麻婆きゅうりのレシピや作り方をご紹介しました。

きゅうりで麻婆とは新鮮ですね!

ぜひ、作ってみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です