【あさイチ】マンゴープリンのレシピ・作り方!中華の山野辺仁シェフ直伝!

【あさイチ】マンゴープリンのレシピ・作り方!

あさイチ2020年5月19日で放送された「マンゴープリン」のレシピ・作り方をご紹介します。

中華の山野辺仁シェフが教えてくださいました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】マンゴープリンの材料

【あさイチ】マンゴープリンのレシピ・作り方!

材料は4個分です。

マンゴー 2個

【プリン生地】

マンゴージュース 150g

砂糖 35g

板ゼラチン 3g

牛乳 45g

生クリーム 45g

【ソース】

マンゴージュース 150g

砂糖 30g

レモン汁 小さじ1

【あさイチ】マンゴープリンの作り方

【あさイチ】マンゴープリンのレシピ・作り方!

  1. マンゴーは種に沿って包丁を入れ果肉と種を切り離し、果肉は一口大に切り、種の周りの果肉もスプーンでそいで使います。
  2. 1の半量をミキサーに入れなめらかになるまで撹拌します。
  3. ボウルにマンゴージュース、冷水で戻した板ゼラチン、砂糖を入れ、湯せんで溶かしながら混ぜます。
  4. ゼラチンが溶けたら牛乳、生クリームを加えて混ぜ、氷水で粗熱をとりながら攪拌したマンゴー(ピュレ)を半量、残った果肉を半量入れて混ぜます。
  5. 器に等分に入れてラップをかけて冷蔵庫へ入れます。
  6. 鍋にマンゴージュース、砂糖を入れ中火で沸かします。沸騰したら弱火にして1分煮詰め、残りのピュレと果肉を加えてもうひと煮立ちさせます。
  7. 火を止めてレモン汁を加えたら、ボウルに移して粗熱をとり氷水で冷やします。
  8. ソースをマンゴープリンにかけて召し上がれ!

あさイチでマンゴープリンを教えてくれた山野辺仁シェフってどんな人?

山野辺仁シェフは1980年東京生まれで、小さいころから料理が好きだったそうです。

中学卒業後に町田調理師専門学校へ入学。

卒業後は天厨菜館グループへ入社、2005年から銀座本店の調理長、2010年から天王洲アイル店の総料理長を務めています。

縁があって3か月ほど銀座の名店「日本橋よし町」の厨房を補佐し、75歳の親方のお店を引き継いで独立しました。

中国料理の伝統を大切にしながら、日本ならではの新しい中華料理を模索している若手の人気料理人です。

山野辺仁シェフのお店「銀座 やまの辺」

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4−21 保坂ビル B1F

電話番号:03-3569-2520

営業時間:12:00~15:30 / 16:30~23:00

店休日:日曜日

webサイト:http://ginza-yamanobe.com/

>>山野辺仁シェフのレシピ

>>山野辺仁シェフのインスタグラム

【あさイチ】マンゴープリンのまとめ

あさイチで放送されたマンゴープリンのレシピや作り方をご紹介しました。

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

マンゴー以外にもいちごや桃の缶詰を使っても美味しいですよ~!

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