メロンが甘くないときの追熟方法は冷蔵庫に入れるの?甘いメロンの見分け方も!

メロンが甘くないときの追熟方法は冷蔵庫に入れるの?甘いメロンの見分け方も!

甘いメロンだと思ったのに、まさか食べたら全く甘さがなくがっかりしたという経験をしたことがあるという方も多いですよね。

なんとなくメロンは糖度が高い果物っているイメージがあるので、甘さがないものに当たってしまうと食べる気もテンションも下がってしまいますよね。

なぜメロンが甘くないのか本当に気になるところです。

そこで今回はメロンが甘くない原因や甘くないものを美味しく食べる工夫、甘いメロンを見つけるコツなどご紹介していきます。

メロンが甘くないときの原因は?

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メロンが甘くないときの原因って何があるのでしょうか。

①生育環境

梅雨が長かったり、猛暑が続いてたりするとメロンが甘くならないという状況になるようです。

メロンの場合、高温多湿での生育はあまり良くないみたいで、梅雨が長引いて雨ばっかり降っていると水の与えすぎとなってメロンが甘くならないのです。

 

②追熟していない

メロンは追熟が必要な果物です。

収穫して直ぐにはメロンの甘さが足りない状態で、収穫してから日数を置くことでメロンが甘みを出していき、いわゆる食べ頃という時期に入ります。

収穫直後のほうが新鮮で良いのではと思いますが、甘みは十分に引き出されないので注意です。

 

③冷蔵庫に入れている

メロンを買ってきてから冷蔵庫で保存すると、追熟が上手く出来ずに甘さがなくなってしまいます。

一度冷してしまうと追熟が止まってその後も進まないので、注意しましょう。

 

④熟れすぎている

追熟が上手くいって直ぐに食べられればいいのですが、そのままタイミングを逃して逆に熟れすぎてしまうと、甘みがなくなり苦みが出てきます。

メロンが甘くないときの美味しい食べ方の工夫は?

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メロンが甘くなくて残念な気持ちになってしまいますが、ここで気分を変えて美味しいメロンに変えてみませんか?

甘くないのなら、手を加えて甘くしちゃおう作戦です。

そこで、オススメなのは、コンポートです。

コンポートは砂糖と水でシロップを使って軽く煮詰めて作るものです。

ジャムなどよりは砂糖を使う量も少なくあっさりしていて、またフルーツの存在を消すことなく調理出来るので、甘くないメロンに手を加えるならとてもオススメなのです。

メロンコンポートの作り方

準備するもの:メロン2分の1、砂糖大さじ4、水100cc、はちみつ大さじ1

①メロンの皮や種を取り除き、1口大に小さく切る

②鍋に切ったメロン、砂糖、水、はちみつを入れて軽くならす

③火にかけて沸騰させないように弱火から中火でゆっくり5~10分ほど煮る

④時間が来たら火を止めて粗熱を取って完成

冷めると良い感じにメロンにシロップが染みこんでいるので、甘くなって食べやすくなっていますよ。

 

保存はあまり効かないので、2~3日以内を目安に食べきるようにしてくださいね。

 

ちなみに、保存は保存容器にシロップごと移して冷蔵庫でしてくださいね。

メロンの追熟方法は?常温それとも冷蔵庫?

メロンが甘くないときの追熟方法は冷蔵庫に入れるの?甘いメロンの見分け方も!

メロンの追熟は、必ず常温でするようにしてください。

冷蔵庫ですると追熟が止まってしまってもう甘さはほぼ復活することはありません。

 

冷蔵庫で冷すときには、追熟が終わりいざ食べようとする2~3時間前だけです。

 

それ以外には絶対冷蔵庫へ入れてはいけません。

常温で追熟する方法

①メロンを直射日光の当たらない涼しい冷暗所で保存する(20~25℃が最適温度)

②収穫直後から1週間程度で追熟が完成する

追熟が完成してから、2~3日以内が食べ頃となるので、その時に初めて冷蔵庫へ移すようにしてください。

 

移すときには、丸ごとでも良いですし、カットしても大丈夫です。

 

ただし、カットしたものは劣化が早まりますので、空気を遮断するようにラップをしっかりかけて密閉容器などに入れて保存し早く食べるようにしましょう。

 

メロンが甘いかどうかの見分け方は?

メロンが甘くないときの追熟方法は冷蔵庫に入れるの?甘いメロンの見分け方も!

メロンが甘い、つまり食べ頃のときの見分け方のポイントはどんな物があるでしょうか。

①メロンのつるをみる

丸々1個のものの場合つるが付いているものがあります。

このツルがピンとしているものより、少ししおれて元気がないものが甘いメロンの証拠です。

 

②メロンのおしりの部分が柔らかい

メロンのおしりの部分を軽く押してみて、沈むような弾力があれば甘く、全く固い場合には甘くありません。

 

③メロンに青みが少なくなって少し黄色みがかってくる

メロンの皮の色が少し黄色みがかってくると甘くなっているでしょう。

 

④メロン特有の甘さが出ている

甘いメロンはニオイで分かります。

とても甘い優しいけれど、どこか強い感じのニオイがすれば甘いメロンで、青臭いようなニオイのときにはまだ甘さが足りません。

 

メロンが甘くないときの追熟方法は冷蔵庫に入れるの?甘いメロンの見分け方も!のまとめ

メロンが甘くないときの原因や追熟方法などご紹介しました。

メロンが甘くない原因

①生育環境

②追熟していない

③冷蔵庫で保管している

④熟れすぎている

 

・メロンが甘くないときには、コンポートを作ると甘みが出るのでオススメ

 

・追熟するときには、必ず常温で行い、食べ頃になったら冷蔵庫へ移す

 

メロンが甘いかどうかを確認する見分け方

①メロンのつるをみる

②メロンのおしりの部分が柔らかい

③メロンに青みが少なくなって少し黄色みがかってくる

④メロン特有の甘さが出ている

メロンを美味しく食べるためには必ず追熟するようにしましょう。

追熟が成功したあとも食べ頃の時期は2~3日以内と短いので最後まで気を抜かず美味しいメロンを食べられるように、追熟のタイミングをよく確認してみてくださいね。

また、メロンの賞味期限や保存方法についてはこちらにまとめているので、あわせて参考にしてくださいね。

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