【相葉マナブ・パン作り】メロンパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

【相葉マナブ・パン作り】メロンパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

相葉マナブ2020年7月26日の「マナブ!小麦からパン作り!」で放送されたメロンパンのレシピや作り方をご紹介します。

小麦を製粉するところから作るなんて本格的ですね!

家でもパン作りをしてみたい人はぜひ参考にしてください。

【相葉マナブ・パン作り】メロンパンの材料

【相葉マナブ・パン作り】メロンパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

パン生地 60g

【クッキー生地】

溶き卵 1/2個分

小麦粉 120g

砂糖 50g

無塩バター 40g

グラニュー糖 適量

 

【相葉マナブ・パン】メロンパンの作り方

【相葉マナブ・パン作り】メロンパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)

  1. パン生地を作ります。(参照:【相葉マナブ・パン作り】あんパンのレシピと作り方おさらい!(7月26日)
  2. 無塩バター、砂糖、ボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 卵と小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  4. 棒状に伸ばしてラップに包み、約2時間冷蔵庫で冷やしたら、適当な大きさに切りわけ、丸めてつぶしたものを丸めたパン生地にかぶせます。
  5. 表面に格子状の模様を入れ、表面にグラニュー糖をまぶし、二次発酵させてから170℃で12分焼いたら完成!

【相葉マナブ・パン】メロンパンのレシピ・作り方のまとめ

2020年7月26日の相葉マナブ「マナブ!小麦からパン作り!」で放送されたメロンパンのレシピや作り方をまとめました。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

相葉マナブの見逃し配信はTELASAで見られますよ~!

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