【ヒルナンデス・ホテルレシピ】ミラノ風カツレツの作り方!ホテル椿山荘のシェフが直伝!

【ヒルナンデス・ホテルレシピ】ミラノ風カツレツの作り方!ホテル椿山荘のシェフが直伝!

2020年6月30日のヒルナンデスで紹介されたミラノ風カツレツがとても簡単で美味しそうでした!

ホテル椿山荘東京シェフ直伝のレシピです。

ここでは、「ミラノ風カツレツ」のレシピや作り方をご紹介します。

ぜひ参考にしてくださいね。

【ヒルナンデス・ホテル椿山荘】ミラノ風カツレツの材料

【ヒルナンデス・ホテルレシピ】ミラノ風カツレツの作り方!ホテル椿山荘のシェフが直伝!

仔牛リブロース 200g(豚、鶏、牛などなんでもOK、厚さ3cmほどのもの)

小麦粉 適量

卵 1個

パン粉 70g

パルメザンチーズ 20g(粉チーズでもOK!)

オリーブオイル 200cc

フルーツトマト 2個

バター 20g

にんにく 2g

エクストラバージンオイル 15cc

塩、こしょう 少々

バジル 3枚

【ヒルナンデス・ホテル椿山荘】ミラノ風カツレツの作り方

【ヒルナンデス・ホテルレシピ】ミラノ風カツレツの作り方!ホテル椿山荘のシェフが直伝!

  1. 厚さ3cmの肉を叩き、5mm厚さまで伸ばします。
  2. 肉の表面に塩コショウをふって下味をつけます。
  3. ボウルに卵、削ったパルメザンチーズ10g、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
  4. バットに細かいパン粉を出し、パルメザンチーズ10gを混ぜます。
  5. 肉に小麦粉、チーズ入り卵液、チーズ入りパン粉の順につけたら、片面に包丁で格子状の切れ目を入れます。
  6. フライパンにオリーブオイルをパン粉を入れて泡が出る程度まで温め、肉の模様がついている方を下にして入れます。フライパンをゆすり、絶えず油を肉にかけながら火を通します。
  7. ひっくり返してもう片面も揚げ、仕上げにバターを入れます。
  8. 両面がきつね色になったらキッチンペーパーで油を吸い取ります。
  9. ソースを作ります。トマトのお知りに切れ込みを入れ、熱湯に入れて湯向きし、皮を丁寧にむきます。まず横向きにスライスしてから、サイコロ上にカットし、ボウルに入れて塩コショウ、オリーブオイル、ちぎったバジルと和えたら完成。
  10. お皿にカツレツを盛りつけ、ソースをかけたら完成!

 

【ヒルナンデス・ホテル椿山荘】ミラノ風カツレツのまとめ

ヒルナンデスでホテル椿山荘のシェフが教えてくれたミラノ風カツレツのレシピや作り方をご紹介しました。

これなら家でも本格的な料理が簡単に作れますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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