牛乳と生クリームの違いは?お菓子作りで混ぜると味が変わる?

お家時間が増えて、手作りお菓子を作る機会が多くなったのではないでしょうか?

一時期、スーパーの冷蔵棚から生クリームが無くなったことも!

今日はお菓子や料理に生クリームを使いたいけど冷蔵庫には牛乳しかない!

あの『コク』を出すのは無理かな~とあきらめていませんか?

あきらめなくても大丈夫!

レシピに生クリームがあるのに家にない!今すぐに作りたい時に、代用品で美味しさを出す裏ワザ情報をお届けします。

生クリームと牛乳の違いは何?

同じ「牛の乳」からできる生クリームと牛乳ですが、料理でもお菓子でも使い方が違うように、特徴を見るといろいろと違いがありました。

生クリームと牛乳の違い

生クリーム

  • 脂肪分...18%以上
  • カロリー...200g中約900kcal
  • 作り方・・・生乳から遠心分離機を使って乳脂肪分を取り出し濃縮する
  • 主な栄養分・・・モリブデン・ビタミンA

牛乳

  • 脂肪分・・・3%以下
  • カロリー・・・200㏄中約138kcal
  • 作り方・・・生乳の乳脂肪分を機械で砕き、乳脂肪分を均等化し殺菌処理する
  • 主な栄養分・・・アミノ酸・モリブデン・ビタミン12

 

二つの大きな違いは乳脂肪分・カロリーの差です。

生クリームは牛乳と比べるとびっくりするくらいカロリーが多いのですが、牛乳は一度に200㏄くらい飲むことはありますが、生クリームは一度にそんなに摂ることはありませんね。

また、主な栄養素のモリブデンは体の新陳代謝を促す効果と、ビタミンAは体の免疫力を上げる効果が期待されています。

牛乳の栄養素も嬉しい効果がたくさんあって、その中でも女性のお悩み、生理前後のイライラや腰痛、肩こり、気分の落ち込みなどの症状を緩和することが期待されています。

生クリームと牛乳ではないもの

ひとくくりで「生クリーム・牛乳」と呼んでいるものが、正確には違うものがあります!

生クリームとは乳脂肪分だけで作られている商品名に『純正』が付くものです。

生クリームと呼ばないもの

  • 乳脂肪分18~30%のものはラクトクリーム
  • 乳脂肪分30~48%のものはヘビークリーム
  • 市販のホイップとして販売されているものは、植物油に添加物を加えて加工したもので生クリームとは別の商品になる

牛乳とは無脂乳固形分8%以上、乳脂肪分3.0%の生乳100%で作られたものです。

牛乳ではないもの

低脂肪牛乳は、「乳飲料」という加工乳になる

【お菓子】生クリームの代用で牛乳を使うと味に違いが出る?

生クリームを使うお菓子を牛乳で代用して作ることはできます!

牛乳で代用する方法

材料
  • 牛乳・・・150㏄
  • 無塩バター・・・50g
  • 塩・・・一つまみ

牛乳とバターの割合は3:1です。

作り方
  • バターをレンジで温めて溶かす
  • 溶けたバターに少しずつ牛乳を入れて混ぜ合わせる
  • 混ぜ合わせてたら塩を入れてさらに混ぜて完成

ポイントは、コクを出すために低脂肪や無脂肪牛乳は使わずに、できれば成分無調整牛乳を使います。

また、バターは無塩バターを使うと塩加減が調節できます。

生チョコレートなどの混ぜ込むお菓子作りに向いていますが、デコレーションなどに使うホイップクリームは、上手く泡立たないので向いていません。

我が家で代用した時は、生クリームよりバターの匂いが強いから喜ぶ子どもと、バターが強すぎて苦手と好みが分かれました!

生クリームを牛乳で代用してわかったこと

  • バターの風味が強く感じる
  • とろみが付きにくいためホイップクリームの代用は難しい

生クリームを完全再現とまではいきませんが、生クリームより日持ちする材料で作れますし、お財布にも優しいですよ♪

【パスタ】生クリームを牛乳で代用できる?

クリーム系パスタの生クリーム代用に牛乳を使うことはできます!

むしろクリームでもチョットさっぱり系が好きな方にはとてもおすすめです!

牛乳を代用して作るパスタでとっておきのレシピをご紹介しますね。

牛乳で作るクリーム系パスタ

ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ

材料2人分

  • ブロッコリー・・・1/2房
  • ベーコン・・・60g
  • パスタ麺早ゆでタイプ・・・200g
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・小さじ2
  • A牛乳と水・・・各500㏄
  • A塩・・・二つまみ
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • 味噌・・・20g
  • 塩こしょう・・・少々

作り方

  • ブロッコリーは一口より小さめに、ベーコンは2㎝くらいの短冊切りにする
  • 少し深さのあるフライパンにバターを入れて溶かし、切った材料を炒める
  • 全体にバターがからんだら小麦粉を少しずつ入れて混ぜる
  • Aを入れて沸々してきたら弱中火にしてパスタ麺を二つに折って入れる
  • 途中で水分がなくなって煮詰まりそうになったら水を足し、麵がやや硬めになるまで茹でる
  • 火を止めて味噌を溶かし、粉チーズを入れ混ぜ合わせ塩こしょうで味を調えたら完成

お好みで黒コショウをかけてもいいですし、サラッとした感じが好きな場合は小麦粉を入れなくてもOKです!

具材のベーコンを明太子にしても美味しいですよ♪

美味しそう!牛乳の他にも生クリームの代わりになるもの知りたい!

ママ

生クリームの代用に使える牛乳以外のものは?

牛乳以外でも生クリームの代用はできます!

三つの代用品をおすすめの使い方も一緒にご紹介します。

豆腐クリーム

作り方

  • 絹ごし豆腐をキッチンペーパーにくるんで耐熱皿に入れる
  • 豆腐を電子レンジの600Wで2分30秒加熱して水切りする
  • しっかり水切りをして、ミキサーなどでクリーム状にしたら完成

おすすめの使い方

ベイクドチーズケーキ・ガトーショコラ・生チョコ・グラタン

バニラアイス

生クリームの代わりにそのままバニラアイスを使いますが、糖分が多いので、作るお菓子の砂糖の分量を加減します。

おすすめのの使い方

スイートポテト・プリン・パウンドケーキ・パンケーキ

ヨーグルト

作り方

  • プレーンヨーグルトをガーゼを敷いたザルに入れ、それを深めの器の上に乗せる
  • 冷蔵庫の中に入れて一晩置く
  • しっかり水切りして少し固めになっていれば完成

おすすめの使い方

チーズケーキ・フォンダンショコラ・生チョコ・スコーン・スフレオムレツ

まとめ

  • 生クリームと牛乳の違いは、作り方、乳脂肪分、カロリーが大幅に違う
  • お菓子に使う生クリームの代用で牛乳を使うと、乳脂肪分を補うために入れるバターの風味が強く出る
  • クリーム系パスタに使う生クリームを牛乳で代用すると、クリーミーでもサッパリした味わいになる
  • 牛乳以外の生クリームの代用には、豆腐クリーム、バニラアイス、ヨーグルトなどが使える

生クリームの代用品はとろみが少なくあっさりして、デコレーションのクリームとしては代用できませんが、混ぜ込んで使えたり、中には生クリームより安価でカロリーが下げられるなどのメリットもたくさんありますね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です