【きょうの料理】実山椒の水煮のレシピ・作り方(前沢リカ)

【きょうの料理】実山椒の水煮のレシピ・作り方(前沢リカ)

2020年5月27日放送のきょうの料理で「実山椒の水煮」の作り方が紹介されました。

和食店を営んでいる前沢リカさんが教えてくださいました。

ここでは実山椒の水煮のレシピ・作り方や、前沢リカさんについてまとめています。

ぜひ参考にしてくださいね。

【きょうの料理・前沢リカ】実山椒の水煮の材料

【きょうの料理】実山椒の水煮のレシピ・作り方(前沢リカ)

材料は作りやすい量です。

作りたい量に合わせて調整してくださいね。

山椒の実 適量

水 適量

 

【きょうの料理・前沢リカ】実山椒の水煮の作り方

【きょうの料理】実山椒の水煮のレシピ・作り方(前沢リカ)

  1. 山椒は小枝から実を外し、洗って水けをきっておきます。
  2. 鍋にたっぷりお湯を沸かして、山椒の実を入れ、中火で10分煮たらざるにあげます。
  3. 途中で2~3回水を替えながら、たっぷりの水に1時間さらします。
  4. 清潔な付近を広げて、水気を切った山椒の実を乗せ、水分をしっかりふき取ります。
  5. 保存袋に入れて冷凍保存すれば、1年ほど日持ちします!

実山椒の水煮を使ってつくるちりめん山椒のレシピ・作り方はこちらにまとめているので、参考にしてくださいね。

きょうの料理で実山椒の水煮を教えてくれた前沢リカさんってどんな人?

 

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「七草」店主の前沢リカさんの思い出の味は、しその実ごはんのおやきなどだそうです。「焼き上がったものが台所の片隅に置かれていて、そこを通りかかるたびに家族がひと切れ、またひと切れ……と食べていき、気づくと空っぽに。わが家では、おやつのような感覚でしたね」という親から子へと受け継がれたレシピ。本日の天然生活webでは、そんな前沢リカさんの思い出のレシピ2品をご紹介したします。 ・ 天然生活webは、@tennenseikatsu プロフィールのリンクからご覧頂けます ・ #天然生活 #レシピ #料理 #レシピ #おふくろの味 #前沢リカ

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前沢リカさんは1970年1月1日生まれ、茨城県出身です。

日本で会社勤めをしていましたが、渡英し、イギリス滞在時に料理の道へ進むことを決意されます。

帰国後渋谷の「やさいや」、大塚「なべ家」で修業をし、2003年に独立しました。

現在は「七草」の店主として活躍されています。

前沢リカさんが営む「七草」

住所:〒151-0063 東京都渋谷区22 富ヶ谷2丁目22−5

電話:03-3460-7793

営業時間:17:00~20:00

店休日:日曜、月曜

webサイト:http://nana-kusa.net/info/index.html

前沢リカさんのレシピなど

>>前沢リカさんのレシピ(きょうの料理)

>>前沢リカさんのレシピ(レタスクラブ)

>>七草のインスタグラム

前沢リカさんのレシピ本

【きょうの料理・前沢リカ】実山椒の水煮のまとめ

きょうの料理で前沢リカさんが教えてくれた実山椒の水煮のレシピ・作り方や前沢リカさんの情報についてまとめました。

山椒の実で作る保存食、いろんな料理に使えそうですね!

きょうの料理のテキストには、テレビでは放送されなかったレシピや、料理に関する豆知識なども書かれてあるので「もっと料理が上手になりたい!」という方は手元に一冊あると良いと思います。

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