【あさイチ】みそ香る冷や汁のレシピと作り方!(瀬尾幸子)

【あさイチ】みそ香る冷や汁のレシピと作り方!(瀬尾幸子)

あさイチ2020年8月6日で放送された「みそ香る冷や汁」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子さん。

宮崎県の名物料理で、食欲がないときでもさらっと食べられる一品ですね。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ・瀬尾幸子】みそ香る冷や汁の材料

【あさイチ】みそ香る冷や汁のレシピと作り方!(瀬尾幸子)

材料は2人分です。

昆布(5cm四方) 1枚

煮干し 10匹

水 600cc

きゅうり 1本

塩 小さじ1/4

みそ 大さじ3~4

木綿豆腐 1/2丁

すりごま 大さじ3

青じそ(千切り) 5枚

ご飯 適量

 

【あさイチ・瀬尾幸子】みそ香る冷や汁の作り方

【あさイチ】みそ香る冷や汁のレシピと作り方!(瀬尾幸子)

  1. 煮干しの頭とワタを取り除きます。
  2. ボウルに煮干し、昆布、水を入れ一晩(6時間以上)冷蔵庫でつけておきます。
  3. 鍋に2を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、2分間ほど煮ます。
  4. きゅうりを薄い輪切りにし、塩をふって軽く混ぜ(もまない)5分間ほど置いたら、軽く水気を絞ります。
  5. だしはざるでこして、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やします。
  6. 味噌をスプーンにはりつけ、直火で香ばしく焼きます。目安は20秒間ほどです。
  7. 焼いた味噌を冷たい出汁で溶き、きゅうり、一口大にちぎった豆腐、すりごま、千切りにした青じそを入れます。
  8. ご飯を盛った器に冷や汁をかけたら完成!

あさイチでみそ香る冷や汁を教えてくれた「瀬尾幸子」さんってどんな人?

瀬尾幸子さんは手早く作れて、食べ飽きない家庭料理が得意です。

できるだけ手がかからずに、素材のうまみを活かしたり、野菜をたっぷり取り入れたバランスの良い家庭料理のレシピは、幅広い年代から指示されています。

雑誌やテレビで活躍中です。

瀬尾幸子さんのレシピ・SNSなど

>>瀬尾幸子さんのレシピ(きょうの料理)

>>瀬尾幸子さんのレシピ(レタスクラブ)

【あさイチ・瀬尾幸子】みそ香る冷や汁のまとめ

あさイチで瀬尾幸子さんが作るみそ香る冷や汁のレシピや作り方をご紹介しました。

味噌をスプーンにはりつけて焦がすのがポイントなんですね!

ぜひ作ってみたいと思います。

献立に悩んだら参考にしてくださいね。

あさイチで紹介されたレシピ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です