もやしの賞味期限切れ一週間はまずい?腐るとどうなるの?

もやしの賞味期限切れ一週間はまずい?腐るとどうなるの?

もやしは色々な料理に使えて、しかも安い、家計の味方の食材です。ただ一つ、難があるとするなら「日持ちしない」ということですよね。

 

安い時は20円を切ることもあり、つい2袋買ってしまいます。消費期限も3日後だったりするので、値引きシールが貼られているもやしもあります。

 

私は、近所の薬局にもやしを3日に一回、2袋ずつ買いに行きます。自分のお昼ご飯にすることも多いので、買い溜めしたいところですが、賞味期限や消費期限を考えると難しいですね…。

 

でも、皆さん、知ってましたか?もやしって簡単に冷凍保存出来るんです!!

 

今回、私自身も気になって調べてみたんですが、なんともやしも冷凍保存できるそうなんです。方法も簡単ですし、安い食材がストック出来るなら嬉しい限りですね!

 

しかも、冷凍すると2週間もつとのこと。

 

夕飯に一品足したり、メインのおかずに足してボリュームを出したり、アレンジレシピもたくさんあります。

 

もやしの冷凍保存をマスターして、安く美味しく、食卓を盛り上げましょう!

もやしの賞味期限はどれくらい?

賞味期限と消費期限

「賞味期限」「消費期限」の違いはご存知ですか?似ているようで異なった意味ですので、覚えておきましょう。

賞味期限その食品を記載の方法で保存した場合、「美味しく食べられる期間」のこと

消費期限その食品を記載の方法で保存した場合、「安全に食べられる期間」のこと

もやしは賞味期限が短く、すぐに傷みます。そのため、もやしに記載されているのは「消費期限」です。

もやしの賞味期限って?

もやしの賞味期限切れ一週間はまずい?腐るとどうなるの?

もやしの賞味期限、つまり美味しく食べられる期間は、購入初日です。値引きシールが貼られているものは当然古いので、新しいものと見比べてみてください。

 

もやしの白さ・見た目のしゃきっと感は、パッと見で違いが分かります。

 

斜めに持った時、袋の角に水が溜まるものは、既に腐り始めているので、購入はおすすめできません。確実に「今日使う!」という時は、しっかり火を通すことを忘れないでください。

賞味期限切れ1週間のもやしはまだ食べられる?

もやしの賞味期限切れ一週間はまずい?腐るとどうなるの?

冷蔵庫に入れたまま、忘れてしまうことってありますよね。

 

賞味期限や、記載の消費期限が1週間過ぎたもやしは、食べることができません。

 

私も、消費期限が3日すぎたもやしを見たことがあます。所々茶色く変色し、水が出ていました。開けると「蒸れたような、腐ったにおいがしていて臭かった」のを覚えています。

 

腐ったもやしを食べると、強烈な体調不良をおこすので、ご注意ください。

もやしは腐るとどうなるの?

もやしの賞味期限切れ一週間はまずい?腐るとどうなるの?

もやしは、腐ると臭くなります。

 

「火を通して、匂いが気にならなければ食べられる」という話もありますが、私には出来ませんでした。

 

袋を開けた時の腐った臭いが、調理後も無くなることはなく、臭いままでした。数時間後からお腹が痛くなり、2日程苦しい思いをしました。

 

ケチャップとソースをかけてみましたが、匂いがごまかされることはなく、大体賞味期限切れ食品を食べても平気な私でも、完食出来ませんでした。

 

消費期限が切れたもやしは、とてもじゃありませんが食べられません。すぐに使えない時は、冷凍保存がおすすめです。

もやしは冷凍保存できるって本当?解凍のやり方は?

もやしは冷凍保存できます!

今回、もやしの記事を書くにあたって、調べていたところ、「もやしは冷凍できる」という言葉を見て、驚きました。

 

もやしは水分が多い食材です。冷凍には向かないと思っていました。解凍した後、水分がいっぱい出てきてしまい、ふにゃふにゃになるイメージがあったからです。

 

では、もやしを冷凍する時、気を付けるポイントはあるのでしょうか?

 

買ってきたまま冷凍すればいいのでしょうか?

 

一度冷凍することで、食感は変わりますが、味染みが良くなるので、ぜひやってみてください!

冷凍もやしの作り方

「洗わずに使える」と書いてあるもやしは、買って来た袋のまま冷凍することもできます。

 

しかし、「一度洗ってから冷凍する」と、もやしの臭みを解消できるので、おすすめです!

 

詳しい手順とポイントはこちらです。

冷凍もやしの作り方

 

①洗って水気をきる

※水分が残っていると霜がついて、調理後水っぽくなります

②フリーザーバックに入れて冷凍する

※なるべく空気を抜く

 

なんと、たった2ステップです!フリーザーバックは、市販のMサイズで、もやし一袋(200g)保存可能です。

 

使う時は、解凍せずに凍ったまま調理してください。解凍してから使うと、水分がでます。袋の上から軽くもむと、簡単にほぐれるので、使いたい量だけパラパラと出すことも可能です。

冷凍もやしのおすすめ調理方法

もやしの賞味期限切れ一週間はまずい?腐るとどうなるの?

冷凍したもやしは、生のもやしよりも柔らかい食感になります。

 

嵩も1割程減るので、ボリュームは出しづらいかもしれませんね。

 

冷凍したもやしは、しゃきしゃき感を出したい炒め物より、「サラダ」や「スープ」にして食べる方がおすすめです。

 

ナムルにする時も、冷凍したもやしを使う方がタレが馴染んで美味しくなります。市販のナムルの素もあるので、ぜひ作ってみてください!

まとめ

もやしの賞味期限切れ一週間はまずい?腐るとどうなるの?

もやしは、節約中の我が家ではスタメンです。冷凍できることが分かったので、明日は業務用の大容量もやしを買ってきます!

 

最後に、もやしの賞味期限と冷凍保存について、ポイントをまとめます!

①もやしの賞味期限は購入日、消費期限は3~4日

②賞味期限切れのもやしは食べられない

③水分が出てきているもやしは傷み始めているので、安くても買わない!

④もやしは洗ってから冷凍する

⑤冷凍もやしの賞味期限は2週間

安いもやしも、毎日買いに出かけていてはガソリン代がもったいない!冷凍保存して手間と時間も節約しましょう。

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