みょうがの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?正しい保存方法は?

みょうがの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?

子どもの時は全然食べれなかったのに、大人になるとあの独特の匂いと味がたまらなく美味しくがんじるようになりました。

今年の夏は、スーパーでみょうがを見つけると必ず買うほど今年はみょうがにはまっていました。

始めは、冷奴の薬味として、次はお刺身と一緒に、最終的にそのまま千切りにしてサラダにのっけて食べるほどでした。

悪くなる前に、と思って食べきっていましたが、賞味期限はどれくらいなのでしょうか?

賞味期限はどれくいらい?腐るとどうなる?保存方法などについて調べてみたいと思います。

みょうがと仲間である生姜の賞味期限についてこちらも参考にしてみて下さいね。

みょうがの賞味期限はどれくらい?

みょうがの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?

そのまま冷蔵庫で保存・・・・・・・・・・・・2、3日

ペーパータオルに包み袋に入れて保存・・・・・10日程度

水に浸けて冷蔵庫で保存・・・・・・・・・・・1ヶ月程度

冷凍庫で保存(丸ごと)・・・・・・・・・・・2ヶ月程度

冷凍庫で保存(カット)・・・・・・・・・・・2週間程度

甘酢で漬けて冷蔵庫で保存・・・・・・・・・・2ヶ月程度

いままでは、そのまま冷蔵庫で保存するのがほとんどでした。

工夫をすれば、長期保存できそうですね。

甘酢漬けはチャレンジしてみたいと思います。

賞味期限切れのみょうがはいつまで食べられる?

みょうがの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?

生鮮食品であるみょうがには、賞味期限の表示がないものがほとんどです

食べる際は自己責任となりますので十分注意しましょう。

購入後は、保存方法によって鮮度が落ちてきますので、よく確認してください。

このあとの、腐るとどうなるの?を参考にして下さい。

ここで、みょうがの上手な選び方についてご紹介します。

みょうがの上手な選び方

・丸みがあり、うっすらとピンク色をしている

・ハリがある

・つやつやしている

・重みが感じられる

・形が良い

・茎が青みがかっている

このようなみょうがなら、保存しても長持ちしそうです。

上手に見極めてみて下さい。

みょうがは腐るとどうなるの?

みょうがの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?

・変な臭いがする

・ぬるぬるしている

・触るとやわらかい

・変な液が出ている

・変色している

・カビがはえている

・すっぱい味がする

このような場合は食べるのをやめましょう。

外側に変化がある場合は皮をむけば食べられることもあるようですが、自己責任で。

見た目は大丈夫でも、中から腐っている可能性もありますので、中までしっかり確認してください。

みょうがを長持ちさせる保存方法は?冷蔵庫に入れた方が良い?

みょうがの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?

冷蔵保存

ー購入した状態ー

①購入したものの場合は、そのまま冷蔵庫で2,3日保存可能

 

 

ー開封後ー

①みょうがを流水でよく洗う

②キッチンペーパーをぬらし、みょうがを2、3個ずつ包む

③ポリ袋、密閉袋に入れる

(キッチンペーパーは2,3日に1度取り替えると良い)

④冷蔵庫で10日程度保存可能

使用する際、悪くなっている部分は切り落としましょう

 

 

ー水に浸けて保存ー

①みょうがを流水でよく洗う

②容器に水とみょうがを入れる

③3週間程度保存可能

少しやわらかくなってしまうので、薬味などに使う場合は切ってから水気を取りましょう

冷凍保存

ー開封後ー

①みょうがを流水でよく洗う

②1つずつラップでしっかりとくるむ

③密閉袋に入れる

④冷凍庫で2ヶ月程度保存可能

使用する際は凍ったままカットすることができます。

解凍すると、水っぽくなるので、加熱調理することをオススメします。

冷凍することで味がしみこみやすくなるのでピクルスなどもオススメです。

ーカットしてー

①みょうがを流水でよく洗いカットする

②使用する分をラップにつつむ

③密閉袋に入れる

④冷凍庫で2週間程度保存可能

そのまま汁物にいれても、冷奴の薬味に使うこともできます。

カットすると、丸ごと冷凍するよりは保存期間が短くなるので注意しましょう。

作り置き

ー甘酢漬けー

お酢100ml、砂糖大さじ3~4を煮立たせる。

粗熱を取り、保存瓶などにみょうがと一緒に入れ保存する。

冷蔵庫で2ヶ月程度保存可能。

これはすぐにでも挑戦したいです!

長期保存可能ですし、そのまま食べても、タルタルソースにも使えそうですよね!

保存容器や、甘酢漬けの瓶はこちらがおすすめです

飾るだけでも可愛い☆

上からも中身がみえます

みょうがの賞味期限はどれくらい?腐るとどうなるの?まとめ

【賞味期限】

冷蔵:2,3日~1ヶ月(保存方法によって違う)

冷凍:2週間~2ヶ月(保存方法によって違う)

 

【腐るとどうなる】

・変な臭いがする

・ぬるぬるしている

・触るとやわらかい

・変な液が出ている

・変色している

・カビがはえている

・すっぱい味がする

 

【保存方法】

冷蔵、冷凍どちらも保存可能。

使用方法によっていろいろな保存が出来る。

用途によって保存方法を変えられそうです。

生で食べるだけだと思っていましたが、漬けたり焼いても美味しそうなので挑戦してみたいと思います。

その他の野菜の賞味期限についてこちらも参考にしてみて下さいね

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です