鍋スープの賞味期限は?余りは何日もつかや保存方法も徹底調査!

鍋スープの賞味期限は?余りは何日もつかや保存方法も徹底調査!

寒い季節がやってくると、温かいお鍋が食べたくなりますよね。

色々な味が可能な鍋スープ。

キムチ味や、寄せ鍋、ちゃんこ鍋に、豆乳スープなど色々あってどれも美味しいですよね。

作った時に全て食べられれば良いのですが、必ず鍋のスープって残ってしまうものです。

でも、それをこのまま捨てるには勿体無いし、どうにか保存できないのかなぁとか、どのくらいまで日持ちするのかなど悩みますよね。

今回は、鍋スープの賞味期限がどのくらいなのか、賞味期限が切れたあといつまで飲んでも良いのか、保存方法など詳しくご紹介いたします。

参考にしてみて下さいね。

鍋スープの賞味期限はどれくらい?

 

鍋スープの賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?

手作り鍋スープの賞味期限

手作りで作ったスープの場合も、市販のものを使って作った場合の保存方法の目安は以下のようになりますよ。

  • 常温保存ならその日中。約1日。
  • 冷蔵保存なら2日ぐらい。
  • 冷凍保存なら2週間から4週間ぐらい。

となっています。

中に入っている具材によっても賞味期限は変わってきますよ。

鍋のスープの具材はなるべく食べきってからスープのみ保存するようにすると良いでしょう。

市販の鍋スープの賞味期限

未開封のもの

例として

  • 博多華味鳥 水炊きスープ: 賞味期限2ヶ月以上。
  • エバラ プチッと鍋: 賞味期限18ヶ月。
  • 柚子が優しく香るちゃんこ鍋つゆ: 製造日より360日。
  • トマトチーズ鍋スープ: 製造日より360日。

メーカーによって多少違いますが、だいたい1年ぐらい持つものが多いです。

買った時に、よく賞味期限を確かめておくと良いですよ。

どれも、未開封の時に有効です。

開封した後は、なるべく早めに食べ切るようにしましょう。

賞味期限切れの鍋スープはいつまで使える?

 

賞味期限が切れた鍋のスープは使うことができるのでしょうか?

市販のものは、賞味期限が記載されていることが多いので多少すぎても使うことができますよ。

賞味期限の場合、余裕を持って日にちが設定されています。

すぐに腐ることがないので、食べても大丈夫なのです。

ただし、味や風味は落ちていることもありますよ。

食べる前に、傷んでいないかチェックしてから使うと安心です。

鍋スープでも、消費期限と記載されているものでしたら、それは食べてはダメですよ。

傷んでいる可能性もあるので必ず期限を守って下さいね。

手作りの場合は、防腐剤とか一切入っていないので消費期限と思っておくと良いでしょう。

冷凍した場合は、多少すぎたとしても大丈夫です。

こんな意見もありました。

 

鍋スープって腐るとどうなるの?

鍋スープの賞味期限は?余りは何日もつかや保存方法も徹底調査!

鍋スープが腐るとどうなるのでしょうか?

  • 変な味がする。
  • 酸っぱい味がする。
  • 変なニオイがしている。
  • 冷凍焼けを起こしている。
  • カビが生えている。
  • スープの成分が分離している。
  • 膜が張っている。
  • 腐ったニオイがしている。
  • 冷凍焼けを起こしている。

というような感じになっている場合は、傷んでいるので処分して下さい。

見た目が変でなくても、長時間常温で放置した場合は、細菌や雑菌が繁殖している可能性もあるので注意して下さいね。

鍋スープの余りや飲み残しの正しい保存方法は?

 

鍋のスープが余った時の保存方法をご紹介いたします。

冷蔵保存

粗熱が取れたスープを密封できる容器に移し替えて、しっかり蓋をしてから冷蔵庫に入れましょう。

中の具材が入っているときは、具材を取り除いてから保存する方が長く日持ちしますよ。

冷蔵庫に入れるときは、すぐに食べ切れる場合のみにしましょう。

冷凍保存

すぐに食べ切れないときは、冷凍保存してください。

ジップロックなど密封できる容器に鍋スープを入れます。

1回分使う分ずつ小分けにしておくと、使う時に便利ですよ。

中の具材は必ず取り除いてスープのみ保存してくださいね。

製氷機などに入れて凍らせてから、ジップロックに入れて保存するれば、場所も取らないし、使う時に取り出しやすくて便利ですよ。

1度解凍したものは、再度冷凍することはできません。

必ず使う分だけ取り出すようにしてくださいね。

使うときは、電子レンジで温めるか、そのままお鍋に入れて加熱できますよ。

冷凍したから安心ではありません。

時間が経つにつれて味も風味も落ちてしまいます。

なるべく早めに使い切るようにしてくださいね。

鍋スープの賞味期限は?余りは何日もつかや保存方法も徹底調査!のまとめ

鍋スープの賞味期限がどのくらいなのか、余ったときは、どのくらい日持ちするのかなど詳しくご紹介いたしました。

常温保存はすぐに傷んでしまいます。

必ず、冷蔵庫または冷凍庫に入れて保存しましょう。

手作りの場合も、市販のものも、どちらも作った後は賞味期限は同じですよ。

常温は当日中、冷蔵庫なら2日間、冷凍庫なら2週間から4週間となっています。

未開封のものは、常温保存できるものがほとんどです。

書いてある表記に従ってくださいね。

寒い季節に重宝する美味しい鍋スープ。

上手に保存して最後まで食べてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です