【相葉マナブ・なす料理】ナスのクリームコロッケのレシピと作り方おさらい!

【相葉マナブ・なす料理】ナスのクリームコロッケ

相葉マナブ2020年7月5日「マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん~ナスベスト10~」で放送されたナスのクリームコロッケのレシピや作り方をご紹介します。

旬の食材を使った料理って本当に美味しいですよね!

【相葉マナブ・なす料理】ナスのクリームコロッケの材料

【相葉マナ【相葉マナブ・なす料理】ナスのクリームコロッケブ・なす料理】ナスの冷製スープのレシピと作り方おさらい!

なす 1本

オリーブオイル 大さじ1

ベーコン 60g

塩 小さじ半分

こしょう 適量

ナスの冷製スープ 250ml

小麦粉 大さじ3

バッター液(小麦粉40g、卵1個、牛乳30ml) 適量

パン粉 適量

 

【相葉マナブ・なす料理】ナスのクリームコロッケの作り方

【相葉マナブ・なす料理】ナスのクリームコロッケ

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、角切りにしたなすを入れて炒め、塩コショウで味付けします。
  2. 小麦粉を加えなじませたら、ナスの冷製スープを入れ、とろみがついたらバットに移し冷蔵庫で3時間冷やします。
  3. 小判型に成形し、小麦粉、バッター液、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げたら完成!

【相葉マナブ・なす料理】ナスのクリームコロッケのレシピ・作り方のまとめ

今回の相葉マナブ「マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん~ナスベスト10~」で紹介されたナスのクリームコロッケのレシピや作り方をまとめました。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

相葉マナブの見逃し配信はTELASAで見られますよ~!

農薬が少ない良い食材って自分で選ぶの大変ですよね。

私は食材宅配サービスを利用しています。

買い物の手間暇も省けるうえに全国の厳選食材が手に入るので使ってみてとても良かったと思っています。

まずはお試しからやってみませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です