【あさイチ】「なすのピリ辛あえ」レシピ・作り方をおさらい!(加藤巴里)

【あさイチ】「なすのピリ辛あえ」レシピ・作り方をおさらい!(加藤巴里)

あさイチ2020年5月14日で放送された「やわらか!豚バラ丼」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは人気の料理研究家の加藤巴里さんです。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】なすのピリ辛あえの材料

【あさイチ】「なすのピリ辛あえ」レシピ・作り方をおさらい!(加藤巴里)

材料は2人分です。

なす 2~3個

大葉 2枚

みょうが 1個

ごま油 小さじ2

酢 小さじ半分

塩 小さじ1/4

赤唐辛子(あらびきor一味唐辛子) 少々

 

【あさイチ】やわらか!なすのピリ辛あえの作り方

【あさイチ】「なすのピリ辛あえ」レシピ・作り方をおさらい!(加藤巴里)

  1. なすは皮をむいてジッパー付きの袋に入れ、かぶる程度の水を入れ、空気を抜いて袋を閉じてから10分ほど置いてアクを抜きます。
  2. 10たったら水気をしっかり切り、袋のまま600Wの電子レンジで3分半(700Wの場合は3分)加熱します。
  3. なすは袋ごとまな板の上に置き、鍋蓋などで押さえて水気をしっかり絞ります。
  4. なすを袋から出し手で食べやすい大きさに割きボウルに入れます。
  5. 大葉は縦半分に切って斜め線切り、みょうがは薄切りにし、4に入れます。
  6. 5にごま油を先に入れ混ぜ合わせます。
  7. さらに酢、赤唐辛子、塩を入れて全体を混ぜ合わせたら完成!
  • なすは手で割いた方が表面積が大きくなるので、調味料と絡みやすくなります。
  • 和え物の調味料は油から入れるのがポイント!油でコーティングされて水っぽくなるのを防げるんです。

【あさイチ】やわらか!なすのピリ辛あえのまとめ

あさイチで加藤巴里さんが作るなすのピリ辛あえのレシピや作り方をご紹介しました。

レンジで作る簡単時短料理。

さっぱりだけどピリ辛なので、暑い日でも食欲が増しますね。

お酒のおつまみにもピッタリです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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