【あさイチ】なすの冷製カペッリーニレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

【あさイチ】なすの冷製カッペリーニレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

あさイチ2020年7月14日で放送された「なすの冷製カペッリーニ」のレシピ・作り方をご紹介します。

なすを使った冷たいパスタ料理です。

フレンチの秋元さくらシェフが教えてくれました。

ぜひ参考にしてくださいね。

【あさイチ】なすの冷製カペッリーニの材料

【あさイチ】なすの冷製カッペリーニレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

材料は2人分です。

なす 4本

にんにく(つぶす) 1かけ

唐辛子 1本

あさり 200g
生クリーム 大さじ2

塩 少々

カペッリーニ 140g

ディル 適量

 

カペッリーニというのは髪の毛の細さという意味の、細いパスタで冷製パスタに向いています。

通販サイトで購入可能です!

愛知県産 ”特選ハーブ” ディル

ディルってあまり聞かないハーブですよね。

こちらも通販サイトで取り扱いがありました!

【あさイチ】なすの冷製カペッリーニの作り方

【あさイチ】なすの冷製カッペリーニレシピ・作り方!フレンチ秋元さくらシェフ直伝

  1. なすは2cm角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を8分ほど弱火で加熱し、オイルに香りを移します。
  3. なすを投入し全体的に油が回ったら、唐辛子を取り出し、あさりのだしを加え弱火で8分ほど煮たら、粗熱を取ります。
  4. ミキサーにかけて攪拌してソースを作ります。固さはお好みで。ボウルに移し、生クリームと塩で味を調えたら冷蔵庫で冷やし手置きます。
  5. 大きな鍋にお湯を沸かし、1.3%の塩を入れ、カペッリーニというパスタを入れて茹でます。今回は氷水でしめるので、表示時間より1分ほど多めに茹でるのがポイントです。
  6. カペッリーニは塩を加えた氷水でしめ、塩味をキープします。
  7. カペッリーニをバットに取り出しペーパータオルで水分をふき取り、ソースと和えます。手で揉みこむと味がしみこみやすいです。
  8. お皿に盛りつけ、ソース、なす、あさり、ディル、などのハーブをトッピングしたら完成!

あさりのジュ(だし)の作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく(つぶしたもの)1かけを入れ、香りが立つまで弱火で1分半ほど加熱します。
  2. 砂抜きをしたあさり200gを加えてさっと炒めます。
  3. 白ワイン100mlと水300mlを入れて強火にかけ沸騰させます。
  4. 弱火にして蓋をし、10分ほど煮たら完成!

あさイチでなすの冷製カペッリーニを教えてくれた秋元さくらシェフってどんな人?

 

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* 朝一のキャラメルマキアート、あったまるな * #秋元さくら #キャラメルマキアート #かわいいスタッフが作ってくれた

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秋元さくらシェフは福井県出身です。

航空会社のキャビンアテンダントとして働いていましたが、ご主人が秋元さくらさんの作った料理を喜んでくれたことがきっかけで、調理師学校へ入学。

卒業後は「モンドカフェ」で修業を積み、その後は白金「オー・ギャマン・ド・トキオ」で腕を磨きました。

2009年にソムリエでもあるご主人と一緒に「モルソー」をオープン。

自家製パンも評判です。

秋元さくらシェフのお店「モルソー」

住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷 2F

電話番号:03-6550-8761

営業時間:現在休業中

>Facebookページ

>>秋元さくらシェフのインスタグラム

>>モルソーのインスタグラム

【あさイチ】なすの冷製カペッリーニのまとめ

あさイチで放送されたなすの冷製カペッリーニのレシピや作り方をご紹介しました。

とってもおしゃれで美味しそう!

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

旬の野菜を使った料理って本当に美味しいですよね。でも、農薬が少ない安全な食材って自分で選ぶの大変じゃないですか?

私は食材宅配サービスを利用しています。

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